Зимой я писал про братскую могилу на проспекте Металлургов, состояние которой, мягко говоря, далеко от идеала. Да что душой кривить, она просто разрушается. Вот ссылка на ту статью
Сейчас администрация ищет подрядчиков для ремонта, вроде как объявлен тендер. Только вот уж сентябрь на носу. А там и 80-я годовщина Победы в Сталинградской битве не за горами. Пока суть да дело, когда ремонтировать? Зимой что ли? Тогда весной весь ремонт растает вместе со снегом.
Ладно, не будем о грустном. Тем более есть, что сказать хорошего. Совсем рядом, на пересечении улиц Богунская и Таращанцев находится ещё одна братская могила, в которой захоронены воины 253-го Таращанского, 61-го Богунского и 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии. Так вот она дождалась реконструкции. 20 ноября 2019 года памятник был открыт после ремонта. С той поры прошло несколько лет, состояние мемориала вполне удовлетворительное.
45-я стрелковая дивизия - героическое соединение, хотя то же самое можно сказать про любое другое подразделение, защищавшее наш город. Она прошла немалый боевой путь. Дивизия была сформирована 16 июля 1919 года в районе Одессы по приказу реввоенсовета 12-й Армии из частей бывшей Украинской армии. Принимала участие в Гражданской и Советско-Финской войнах, приграничных сражениях в первые дни Великой Отечественной. В августе 1941 года 45-я стрелковая дивизия отступает к Киеву, а в сентябре 1941 года из-за больших потерь отводится к Воронежу на пополнение и переформирование. Участвует в битве за Курск (декабрь 1941-го). В июле 1942-го с началом Сталинградской битвы принимает участие в боях на Дону, попадает в окружение, прорывается с боями. Остатки дивизии отводят в район города Куйбышев на переформирование.
Дивизия 20 октября 1942 года прибыла по железной дороге на станцию Заплавное. В ночь на 25 октября 1-й батальон 10-го стрелкового полка переброшен в район переправы 62-й Армии на правый берег Волги, где в полном составе передан 39-й стрелковой дивизии. С рассветом здесь начались боевые действия. Остальные два батальона были переданы 139-й стрелковой дивизи. Противник вышел к Волге в районе Нефтесиндикат, Купоросное. Создалась угроза форсирования противником Волги в районе островов. К 25 октября подразделения дивизии заняли оборону на островах Сарпинском, Голодном и Безымянном, этот участок назывался боевым участком № 2.
30 октября 45-я стрелковая дивизия, сдав участок обороны на островах 95-й стрелковой дивизии, переправилась на западный берег Волги и вступила в оборонительные бои с целью удерживать завод «Красный Октябрь». С 4 ноября дивизия занимает оборону на западной опушке парка, мартеновский цех с задачей не допустить выхода врага к Волге. С 22 по 26 ноября части дивизии наступают. Противник прорвал оборону 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии и устремился к Волге. 61-й стрелковый полк 45-й дивизии потеснил противника на 150 м в районе парков. 11 ноября противник перешел в наступление. С началом контрнаступления 19 ноября дивизия получила боевую задачу очистить территорию завода «Красный Октябрь» (шлаковую гору, цех № 3, лабораторию и служебные строения) от противника. За героизм и стойкость, проявленные дивизией, 1 марта 1943 года 45-я стрелковая дивизия преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Таков боевой путь дивизии в Сталинграде. В боях за наш город она понесла большие потери. Павшие воины похоронены в том числе и в братской могиле, о которой идёт речь в данной статье.
В братской могиле захоронены воины 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии. Согласно данным из учетной карточки воинского захоронения на 2014 г. в братской могиле захоронено 961 человек, известны имена 173 человек, имена 773 человек — не установлены.
Монумент на братской могиле был установлен в 1950 году.
Во времена СССР за могилой следили, но после развала Союза она пришла в запустение. Долгие годы памятник был предоставлен сам себе. Неравнодушные люди, что называется, били во все колокола, писали во все инстанции. Но всё было тщетно. Монумент разрушался. Мне приходилось видеть его состояние до ремонта, казалось, что он вот-вот рухнет. Но чудеса всё же случаются. В 2019 году монумент и прилегающую территорию привели в порядок. Сейчас она имеет вполне достойный вид.
Территорию вокруг замостили брусчаткой. Раньше тут была обычная земля, после дождей к памятнику было не подойти из-за луж и грязи. Теперь всё иначе.
Этим летом я пару раз проезжал мимо, насколько могу судить, состояние памятника удовлетворительное. Хочется верить, что больше про него не забудут. А со временем приведут в порядок и мемориал на проспекте Металлургов.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#братская могила #сталинградская битва #мемориал #воинские захоронения #волгоград