А между тем, Москва у нас продолжает анонсировать производство новых, электрических «Москвичей». Интегрируя эту идею, что логично, с такси и каршерингом — так, чтобы был гарантированный спрос и запланированные объемы. Идея правильная — и совершенно в советском духе.
В СССР все автомобилестроение, надо сказать, развивалось синхронно с развитием всей транспортной системы. Рассчитывался — насколько это позволяли вычислительные возможности — необходимый объем перевозок. Дальше шла научная оптимизация: как «уместить» этот объем в минимальное количество ресурсов.
Над транспортной проблемой работал еще в 1930-е годы будущий лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович. В 1939 году он разработал метод линейного программирования, который позволил создать оптимальную маршрутизацию грузовых перевозок. В жизнь его открытие удалось внедрить уже после войны, в пятидесятых годах.
По мере роста спроса на перевозки и количество техники укрупнялись автохозяйства и открывались новые гаражи и парки. Например, «Мосавтолегтранс» - трест, который занимался таксомоторными перевозками — расширялся иногда по нескольку парков в год: сервис такси в Москве был неизменно востребован, машины не простаивали.
Одновременно с этим расширялась дорожная сеть. Соответствующие планы были скоординированы с ростом автопарка: например, автострады современного образца начали строить ровно тогда же, когда сотнями тысяч пошли в частные руки «Жигули». С 1960 года постановлением Моссовета разрешили строить гаражные кооперативы, и земля для них выделялась тоже пропорционально росту автопарка.
Конструкции автомобилей тоже чаще всего были обусловлены плановыми параметрами транспортной системы в принципе. Например, вазовская «восьмерка» с ее европейским дорожным просветом пошла в серию не раньше, чем в стране появилось достаточное количество качественных дорог, на которых имеет смысл развивать высокие скорости. А «Волга» имела именно такую, местами архаичную конструкцию, из-за требований таксопарков, где обслуживание было поставлено на поток и важна была простота агрегатов.
Те, кто у нас вечно критикует отечественный (читай, советский) автопром — фактически критикуют его за то, что он не американский, не немецкий и не японский. Это факт: чего нет, того нет. Но у нас и не США, не Германия и не Япония. В СССР была своя специфика. И, повторим, комплексное развитие транспорта, в рамках которого автомобили проектировали и строили.
Между прочим, то, что в первых же разговорах о новом «Москвиче» сразу обсуждается его сбыт и использование в каршеринге и такси, его перспективная версия в качестве электромобиля — означает, что после двадцати лет стихийного развития под лозунгом «рынок порешает» мы возвращаемся к большому проектному мышлению. Что не может не радовать.
#колесастранысоветов #поступьпрогресса #Москвич #Волга #автопром #советскоеавто #электромобиль #каршеринг #такси