Найти тему
Финансовая культура

У инвесторов осталось 1,5 месяца на перевод заблокированных ценных бумаг из-за рубежа

Если у вас есть бумаги отечественных компаний, которые учитываются в иностранном депозитарии, и вы столкнулись с проблемами (к примеру, при их продаже), то до 11 октября 2022 года вы можете подать заявку на перевод своих активов в российский депозитарий.

Механизм принудительного перевода бумаг в отечественные депозитарии разрабатывался для того, чтобы пострадавшие из-за санкций инвесторы снова могли полноценно распоряжаться своими активами.

Подайте в российский депозитарий заявление в свободной форме о необходимости перехода, приложите документы, которые подтвердят ваши права на ценные бумаги. Если с заявкой все в порядке, не позже 25 октября активы поменяют место учета, и вы снова сможете ими распоряжаться без препятствий.

Учтите, что перевести бумаги получится только в тот российский депозитарий, где уже учитываются права на бумаги, хранящиеся в вашем иностранном депозитарии. Уточнить эту информацию можно у своего брокера.

Если у вас есть проблемы с биржевыми операциями, но вы пропустите срок принудительного перевода, есть риск остаться с заблокированными активами. Вы и после 11 октября сможете попросить своего брокера о замене депозитария, но из-за санкций положительный результат не гарантирован.

Если у вас пока не возникало сложностей с ценными бумагами, которые учитывает иностранный депозитарий, но вы опасаетесь проблем в будущем, то использовать принудительный перевод не получится. Обратитесь к своему брокеру и уточните, как в вашем случае можно поменять место учета активов.

Владельцы депозитарных расписок на акции отечественных компаний также до 11 октября могут обменять свои активы на обыкновенные акции, которые будут учитываться в России.

Как провести конвертацию, читайте в статье «Что делать владельцам депозитарных расписок в 2022 году».