Найти тему

Кофе за год подорожал почти на 50%. И это ещё не предел!

Фото: m.fotostrana.ru
Фото: m.fotostrana.ru

Эксперты рынка подсчитали, что цена в розничных магазинах на кофе увеличилась на 44%, у онлайн-ретейлеров — на 48% по сравнению с прошлым годом. Кстати, россияне стали чаще покупать такую продукцию именно через Сеть. Средний чек в рознице составляет 390 рублей, в интернет-магазинах — 600 рублей. Для сравнения, чай вырос в цене на 34%. По данным аналитиков, подскочила цена и на сахарозаменители.

Между тем, выросший ценник – не предел! Из-за климата плантации Бразилии за последние два года пострадали и от солнца, и от заморозков. В одном из кооперативов страны подсчитали, что соберут в этом году в два раза меньше кофейного урожая, чем обычно. А на биржевые цены влияет именно Бразилия как ключевой производитель. Издание The Wall Street Journal пишет, что это приведёт к спекулятивному росту цен на биржах, а в перспективе — к снижению его поставок.

Фото: looklux.ru
Фото: looklux.ru

Такая же ситуация с заморозками и засухой сложилась в Колумбии. Ну и пить кофе стали больше – это напиток №1 для многих жителей планеты! Вероятно, это и повлияло на то, что сократились мировые запасы до минимума за 100 лет!

Пока оптовые и розничные цены в России удерживаются пока на одном уровне. Но подорожать кофе на прилавках в магазинах может уже в течение полугода.