22 августа 2022 года состоялось открытие MIMS Automobility Moscow, международной выставки запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля. Более 600 брендов из 18 стран уже собрались в Москве, большая программа участия и у сети ЕвроАвто.
На одной из первых пленарных сессий конференц-площадки AGORA “Новая реальность — Новый рынок — Новые возможности” выступил исполнительный директор ЕвроАвто Илья Плисов. Как эффективно работать с параллельным импортом? Все трудности позади или у этого “сериала” будет второй сезон? Работает ли механизм сейчас? На эти вопросы он ответил в ходе доклада.
Что было с параллельным импортом до февраля 2022 года? В России действовал один из самых жестких уровней защиты интеллектуальных прав в мире. Страны решают по-разному. Товар продан, и покупатель может перепродать его тому, кому считает нужным. Сейчас ограничения сняты, чему рады покупатели, дистрибьюторы и большая часть производителей. Покинув рынок сейчас, они не смогут успешно вернуться сюда спустя несколько лет. К тому же все видят, как красиво продвигается Азия.
Первый сезон: бюрократические сложности
Публиковались законопроекты о параллельном импорте, СМИ писали о разрешении всего, но ввозить запчасти стало возможно только с расширением перечня товаров 4 августа 2022 года. Читайте о причинах проблем с поставками в этот период в отдельной статье.
Во многом сформировать полный список и обеспечить жизнеспособность Приказу помогли согласованные действия Союза автосервисов, который представляет интересы независимых СТО. В начале 2022 года начал формироваться дефицит запчастей, а для дорогих автомобилей этот процесс продолжается. Чем дороже машина, тем больше вероятность нехватки деталей для ее ремонта.
Члены Союза автосервисов поняли, что с такой динамикой скоро многие машины “встанут”, и приняли меры. Прошел ряд встреч дистрибьюторов, компаний, занимающихся ввозом деталей в Россию, с представителями Минпромторг, составлены письма в ФТС, и проведена большая работа в формировании полного перечня запчастей, которые необходимы для российского рынка.
Результат — перечень принят с учетом этих пожеланий. И что, уже можно оценить результаты? Пока рано. И невозможно. Не прошло и месяца с момента публикации последней версии, а данные ФТС по объему импорта деталей недоступны с марта.
Второй сезон: мяч на стороне производителя
Итак, российская сторона устранила барьеры на пути к сотрудничеству. Где теперь взять товары? Выставка MIMS 2022 наглядно показала, как изменился aftermarket за последние полгода. Многие дистрибьюторы ушли с рынка, другие не готовы к открытым мероприятиям. И все же большая часть производителей финансово заинтересована в российском рынке.
В России принято считать, что уход — это свободный выбор каждой компании, но это не так. Они также находятся под действием санкций и не могут вывезти товар. Бизнес работает в юридических условиях той страны, в которой находится, а мнение сотрудников не всегда имеет значение.
Многие компании настороженно относятся и к местным дистрибьюторам. Они обязаны контролировать соблюдение санкций и могут ограничить продажу, если есть “риск” последующей отгрузки на российский рынок.
По факту сейчас дистрибьюторы активно ищут поставщиков: кто сможет продать в достаточном объеме? А это миллиарды долларов в год. Объем импорта 2021 года все еще кажется недостижимым. При этом оригинальные бренды строже контролируют поставки, значит, здесь будет самый острый дефицит.
Итак, что происходит сейчас? Партнеры не перестроили цепочки поставок, товар дорожает, сроки доставки удлиняются в 2-3 раза, третьи лица рискуют, и нет данных для понимания ситуации. Предлагаем держать кулачки за компании, которые перестраивают логистические цепочки. Сегодня они работают, чтобы завтра на рынке были привычные автомобили, а наши машины были на ходу! Согласны с таким планом?