Правильно сформировавшаяся перегородка проходит по оси носа, разделяет его полость на две ровные части. Благодаря наличию такой пластинки входящие воздушные потоки быстрее очищаются, нагреваются и увлажняются, равномерно поступают в носовые пазухи.
При патологическом развитии лицевого скелета или после серьезного травмирования нередко происходит деформирование носовой перегородки. Оно зачастую сопровождается образованием различных утолщений. Полностью избавиться от такой патологии можно лишь посредством хирургического вмешательства.
Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок.
Причины деформации
В зависимости от происхождения выделяют следующие причины искривления перегородки носа:
- Физиологические. Скачкообразный рост черепных костей.
- Компенсаторные. Искажение носовой пластинки происходит под воздействием иных заболеваний:
- полипы, разрастания внутри носа — усложняют дыхание, давят на перегородку;
- разросшая носовая раковина — надавливает на пластину, вызывает ее смещение;
- хроническая заложенность ноздри — односторонний дыхательный процесс сильно перегружает перегородку, способствует ее постепенному отклонению в какую-либо сторону.
- Травматические. В основном это переломы. Обычно они случаются у мужчин. Даже незначительная носовая травма способна повлечь за собой искажение перегородки. Возникает оно впоследствии существенного смещения участков роста, находящихся возле перегородочных костей либо хрящей.
Симптомы
Искаженная носовая перегородка приносит обладателю много проблем. Когда хрящевые ткани меняют форму вверху переносицы, такая патология сильно бросается в глаза. Внутреннее искривление можно диагностировать по таким признакам:
- Непроходящая заложенность носа. На эту проблему чаще всего жалуются люди с деформированной перегородкой. У них возникают сложности с дыханием, потому приходится периодически пользоваться сосудосуживающими каплями. Они позволяют восстановить нормальную дыхательную функцию.
- Воспаление в носовых пазухах. Обычно проявляется храпом, обильными выделениями слизи.
- Аллергия. Неправильное дыхание носом усугубляет аллергические реакции.
- Внутриносовая сухость. При вдыхании и выдыхании воздуха человек испытывает неприятные ощущения.
- Нарушение обоняния. Появляются определенные трудности с ощущением ароматов.
- Периодические отиты, воспаления горла.
- Деформация носа. Наблюдается из-за травматических искривлений перегородки.
- Носовые кровотечения. Случаются из-за сильного раздражения слишком тонкой слизистой в местах выпуклости пластины.
🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.
Внимание! При значительном деформировании носовой перегородки наблюдается повышенная утомляемость человека, уменьшение его физической активности, ослабление памяти. Это объясняется тем, что из-за нарушения дыхания носом в организм не поступает достаточно кислорода.