Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол!» Ситуация с поставками природного газа в Европу ярко демонстрирует, что альтернативы российским энергоресурсам в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе нет. Слов много, но когда дело доходит до реальных объемов голубого топлива, то все «спасители» резко прячутся в кусты.
Примерно такая же ситуация и с российской нефтью, за одним исключением, что с декабря текущего года ЕС вводит полное эмбарго на морские поставки данного энергоресурса, а заменить то ее тоже нечем. США прекратили изымать нефть из своих стратегических запасов, страны Ближнего Востока итак все устраивает, а Венесуэла отказывается поставлять нефть за долги (прим. фактически бесплатно).
И вот, взоры Европы направились в «колыбель арабской демократии» – Иран. Западные таблоиды вдруг начали говорить о том, что Брюссель планирует заместить российскую нефть в Европе поставки из Ирана. Уже никого не заботят ни ядерная программа исламской республики, ни «отсутствие основных принципов демократии», ни «нарушения прав человека».
Сейчас переговоры с Тегераном уже ведут Турция, Греция, Италия и Кипр. Однако я бы хотел остановиться на следующих моментах.
- Во-первых, никаких скидок для Европы не будет, то есть нефть будет приобретаться по рыночным ценам.
- Во-вторых, что об этом скажут в Вашингтоне, особенно если республиканцы придут к власти!? Ведь тогда придется отменять все санкции против Ирана.
- И в-третьих, министр нефти Ирана Д. Оуджи заявил, что в настоящее время происходит совместная с Россией разработка 7 месторождений нефти и газа, 14 – на подходе. И что-то мне подсказывает, что Москва будет иметь свои доли в этих проектах. Интересно, а как в Европе будут разделять эту иранскую нефть? Или может они прикажут поставлять нефть из конкретных месторождений? А вдруг она перемешается, что делать тогда? Более того между Тегераном и Москвой в ближайшее время будет подписано соглашение о своповых поставках газа, а страны активно отказываются от доллара во взаимных расчетах.