С возрастом память становится хуже. Слышали об этом? Забудьте сейчас же, потому что это заблуждение и совершенно лишняя негативная установка! Даже в пожилом возрасте память должна быть сохранной. А если есть нарушения, значит надо искать причину. Поищем вместе.
Что влияет на память?
Причин может быть много. В основном это дегенеративные заболевания, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, а также сосудистые – инсульт, хроническая ишемия мозга. Зачастую, к проблемам с памятью приводят различные травы, последствия инфекционных заболеваний, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, ВИЧ, прием лекарственных препаратов, вредные привычки и недостаток витаминов.
Память как мышца: нуждается в тренировке
По мнению неврологов, самое главное условие хорошей памяти в любом возрасте – здоровый сон на протяжении восьми часов в сутки. Если отдыхать меньше, в мозге накапливаются «метаболические отходы», которые губительно воздействуют на нейроны.
Чтобы натренировать память, полезно читать, заучивать стихи, решать различные головоломки и кроссворды. Также полезно общение. И обязательно необходимы умеренные физические нагрузки. К примеру, люди после 65 лет и старше должны посвящать им не менее 150 минут в неделю.
Физические упражнения не только улучшат настроение, но и простимулируют образование новых нейронов в головном мозге.
Незаменимый микроэлемент, о пользе которого вы не подозревали
Австралийские ученые из Университета Квинсленда выяснили, что один из известных микроэлементов напрямую влияет на обучаемость и способен улучшить память, а также помочь человеку восстановиться после инсульта. Он незаменим для профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний мозга. Этот микроэлемент – селен! Он содержится в мясе, в зерновых, овощах и фруктах, орехах.
Исследования на мышах показали, что добавка селена может увеличить генерацию нейронов и улучшить когнитивные функции у пожилых особей. Мыши после инсульта, не способные выполнять обычные для себя действия, под влиянием селена вдруг снова обретали способность обучаться.
Без селена невозможен полноценный метаболизм, потому что в нем нуждаются абсолютно все клетки, пусть и в самых малых количествах. Причина востребованности в том, что микроэлемент входит в антиоксидантную систему организма, которая защищает нас от свободных радикалов и негативных внешних влияний, особенно в загазованных городах. Также этот микроэлемент противостоит воздействию таких токсичных веществ, как ртуть, мышьяк, свинец и прочие.
Самая, пожалуй, его ценная особенность – он замедляет старение, то есть является геропротектором. А еще защищает организм от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Как выявить дефицит?
Если в организме не хватает селена, то чаще всего это выражается снижением работоспособности и мышечного тонуса. Становится трудно поддерживать прежнюю умственную или физическую активность. Порой все это сопровождается выпадением волос или набором лишнего веса.
Слишком частые простудные заболевания – это тоже сигнал о нехватке микроэлемента. У мужчин могут даже начаться проблемы с либидо и выработкой сперматозоидов, у женщин – нарушения менструального цикла.
Самый точный ответ, конечно, даст лабораторный анализ. Можно исследовать кровь, мочу, волосы или ногти.
Как восполнить нехватку?
Человеку требуется не так много селена, как может показаться. Для женщин суточная норма составляет всего 55 мкг, для мужчин – не более 70 мкг. Если употреблять в пищу продукцию, выращенную на земле, богатой селеном, то потребности будут легко покрываться. Но в большинстве регионов России с этим как раз проблемы – в почве селена крайне мало.
Можно сознательно разнообразить рацион продуктами, содержащими полезный микроэлемент. Наиболее богаты им куриное мясо и яйца, сардины, палтус, устрицы, семена подсолнечника, грибы шиитаке, бразильский орех. Кстати, суточная норма уже покроется, если съесть всего один такой орех.
В качестве альтернативы можно использовать биологически активные добавки с селеном. Мы рекомендуем пищевой гель «Альгофарэн», созданный из бурых водорослей ламинария. Это полностью натуральный продукт, который вобрал в себя богатейший состав микроэлементов и биологически активных веществ. В нём содержится не только нужный нам селен, но и большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, полисахаридов. Причем в таком соотношении, количестве и форме, которые максимально отвечают потребностям человека, поэтому очень легко усваиваются организмом.
Поэтому если кто-то при вас снова пожалуется на проблемы с памятью, посоветуйте ему проверить уровень селена в организме и обязательно дайте прочитать эту статью.
Будьте здоровы и берегите ясный ум!