Найти в Дзене

Какого сотрудника хотят все работодатели

В этой статье расскажу о своем видении ожиданий работодателей от кандидатов в текущих реалиях рынка труда. Это полезная информация к тому, чтобы проявлять себя с нужной стороны, тем самым становиться более востребованным, ценным и дорогим сотрудником. А также успешно проходить собеседования. Проявление ценных качеств поможет продолжать развивать свою карьеру даже сейчас.

Какие качества работодатель ищет в кандидатах в текущих условиях рынка?

Материал основан на моей практике карьерного консультирования и управления кадровым агентством с регулярным общением с собственниками бизнесов из разных индустрий и руководителями разного уровня.

1. Адаптивность и гибкость.

Нестабильные времена – это проверка на способность встраиваться, перестраиваться, гибко включаться и так по кругу.

Заявляя на интервью, что вы за стабильность, не любите перемены, не хотите работать в тех или иных современных программах, вы подписывайтесь под утверждением, что гибкость не про вас.

Стабильности в бизнесе не бывает. Тем более сейчас.

Подумайте, как часто вы готовы к переменам, проявляете ли вы гибкость в контакте с новыми людьми / коллегами / клиентами. Способны ли вы достаточно быстро реагировать на изменения? Понаблюдайте за собой, как часто вы говорите «нет» чему-то неизвестному. Когда коллега предлагает изменить привычный план действий, готовы ли к внедрению перемен или активно сопротивляетесь? При появлении нового руководителя, как часто вы сетуете, что раньше было лучше? Готовы ли вы сами предлагать новые идеи? Сколько времени вам нужно на адаптацию в новой сфере и команде?

2. Инициатива.

Одна из больших болей собственников – это сотрудник, который ждёт отмашки, напоминания, пошагового контроля.

За последнюю неделю при снятии заявки на подбор я трижды услышала, что важно, чтобы человек не ждал пока переспрошу о задаче, а делал её сам. В идеале ещё и свои идеи предлагал. Большой объем сменяющих друг друга задач собственника вызывают страстное желание с его стороны делегировать, как можно больше кусков. Но не просто делегировать, а еще бы желательно перестать контролить каждый мини-шаг своего сотрудника.

Если вы способны действовать, взяв на себя ответственность, предлагать свежие идеи win win, без дополнительных бюджетов (сейчас очень актуально), если каждое утро вы сами ставите себе задачи, а вечером докладываете о результатах – вы точно будете ценным сотрудником!

Находясь сейчас в поисках работы, чтобы продемонстрировать это качество, расскажите на интервью кейсы из прошлого, где вы действовали подобным образом с примерами того, как это помогло компании.

3. Понимание.

Возможно, вам покажется странным этот пункт. Но руководители тоже люди. Тоже устают. Тоже не знают ответы на все вопросы. Также, как и вы, в ситуации неопределённости.

В приватных беседах собственники и руководители мне рассказывали о том, что немного понимания со стороны команды в трудные времена было бы подспорьем. Ведь совершенно не хочется (а порой просто некогда) при быстрых решениях дополнительно “продавать” идею своей команде.

Особенно если вы планируете получить руководящую должность, эффективное взаимодействие с собственником бизнеса (или вышестоящим руководителем), будет в том числе построено на способности понимать друг друга, дополнять и транслировать другим членам команды понятные идеи.

4. Скорость.

Это очень важно. В текущих реалиях какая-то информация или задача завтра уже будет не нужна.

Быть на связи, откликаться на сообщения в ближайший час, выполнять задачи оперативно, не дотягивать до дедлайна.

5. Способность начинать с начала.

В этот пункт включаю понятие способности справляться с эмоциями, страхом, не транслировать это в команде и тем более не ухудшать состояние других. Важно найти для себя способы восстановления. Оставить за порогом волнения и продолжать решать рабочие задачи.

Способность начинаться все с начала каждый день – это непростая история. Вы, думаю, слышали об обнулении, откате в прошлые точки бизнеса, о схлапывании многих направлений. Это и так, и не так одновременно.

Я не верю, что мы вернемся в 90-е. И даже в 2000-е. Потому что сейчас у нас у всех иной опыт. 10-20 лет назад бизнес действовал хаотично, нахрапом. Сейчас же выживут и будут успешны не самые дерзкие, а самые системные и стойкие. Стойкие в смысле способные, как птица-феникс, восставать из пепла.

Продолжать шагать. Начинать с начала, но на самом деле просто продолжать движение.

#работа #Карьера #какнайтиработу #мордяшова #собеседованиенаработу #собеседование