Прошло полгода после начала российско-украинского конфликта. В связи с этим можно подвести структурные изменения, которые произошли в экономиках в двух стран.
1. Валюта
Обе страны не обладают изначально сильной национальной валютой, экономики живут за счёт продажь природных ресурсов и продовольствия.
Однако ситуация с курсом национальных валют в данный момент диаметрально противоположная.
После весеннего, а точнее мартовского падения рубля центральным банком страны были приняты меры по укреплению национальной валюты, такие как: запрет на торговлю валютой на фондовых рынках, ограничения по продаже валютной выручки для экспортеров, резкое повышение ключевой ставки и другие.
Рубль также начал укрепляться на фоне профицита торгового баланса из-за резкого сокращения импорта в структуре российской экономики.
За 2022 год оказался самой сильной валютой по отношению укрепления к уровню доллара.
Однако правительство хочет опустить курс рубля до коридора 70-80 руб за доллар для более большого пополнения бюджета от продажи энергоресурсов.
Украинский регулятор по отношению к курсу гривны повёл себя другим путём.
В марте украинский нацбанк принял решение зафиксировать курс гривны к доллару на уровне 29,2549 гривны за доллар.
Проведение валютных операций с гривной и иностранными валютами была разрешено только в пределах однопроцентного коридора.
Однако ухудшение ситуации в экономике потребовало действий от украинского регулятора.
Нацбанк 22 июля принял решение девальвировать гривну на 25% по отношению к доллару, то есть курс гривны упал до 36,5686 гривны за бакс.
Но курс остаётся также фиксированным.
Национальная валюта Украины находится под серьезным девальвационным давлением. Несмотря на то, что НБУ повысил учетную ставку до 25%, применяет довольно жесткие меры в виде всевозможных ограничений (лимиты на операции с валютой, на трансграничные переводы) и тратит на поддержку гривны золотовалютные резервы (в июне объем ЗВР впервые с ноября 2019 года упал ниже 23 млрд долл.), курс на наличном рынке уже превышает 40 грн/долл.
Конечно, при плавающем курсе гривна обвалилась намного бы сильнее.
2. ВВП
После 24 февраля прогнозы о снижении ВВП России за 2022г. были чудовищными доходили до восемнадцати процентов в годовом выражении.
Однако за полгода ситуация кардинально поменялась. Укрепившееся национальная валюта, свердоходы от продажи энергоресурсов не дали сильно просесть экономики России.
Данный факты привели к тому, что прогнозы снижению ВВП России снизились максимум до 6%.
Ситуация на Украине намного хуже в отношении ВПП. Разрушение многих важных производственных объектов и потери контроля над многими ключевым заводами приведут к сокращению ВВП на 40%.
Нацбанк выстроил два сценария, по которым могут развиваться события в украинской экономике в среднесрочной перспективе. Первый из них базовый. Он предполагает: падение ВВП Украины по итогам 2022 года на 33,4%, его рост на 5,9% в 2023 году и на 4,9% в 2024 год.
Альтернативный сценарий предусматривает, что ВВП Украины в 2022 году сократится на 34,5%, в 2023 году вырастет на 2%, в 2024 году – на 5,6%.
Но уровень падения ВВП Украины сильнее зависит от даты окончания конфликта, чем российский.
3. Доходы бюджета
Несмотря на введённые санкции странами запада в отношении российской экономики, России не только не просел в доходной части, но превысил даже самый смелые прогнозы.
По итогам полугодия 2022 года доходы бюджета РФ превысили 14 триллионов рублей, что больше чем на 50% запланированного показателя.
Это связано, как сказано выше, с ростом цен на энергоресурсы на мировых финансовых рынках. Россия продала рекордные объёмы нефти газа в Индию Китай, также Россия альтернативные западным странам регионы сбыта в своих сырьевых ресурсов.
У Украины с финансированием бюджета и оплатой внешнего долга имеется серьёзные проблемы.
Сокращение объемов внешней торговли (по данным таможни, за 1 полугодие внешний товарооборот уменьшился год к году на 27%), потеря территорий и стагнация в ключевых экспортных отраслях (металлургия, АПК) привели к падению доходов госбюджета.
Месячный бюджетный дефицит уже достиг 9 млрд. долл.
По данным Министерства финансов, в июле общий фонд госбюджета получил 80 млрд грн в виде зарубежных грантов, это 2,2 млрд долл. в эквиваленте. 1-2 августа Украина получила 1 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС.
Поэтому НБУ вынужден перекрывать дефицит путем эмиссии, выкупая ОВГЗ. И чем дольше будут тянуться боевые действия, тем выше риск разбалансировки госфинансов и угроза дефолта Украины.
4. Инфляция
Так же как и с ВВП, прогнозы по инфляции в России уменьшились.
После начала СВО инфляция в стране в марте составила 17 процентов, чтобы было связано с резко опустившимся курсом рубля и разрушением логистических цепочек.
Однако, по мере укрепления национальной валюты, прекращения паники у поставщиков и и налаживания новый логистических цепочек, а также сезонного подешевения товаров инфляция замедлилась до 10.89%.
В годовом выражении прогноз стоит на уровне чуть больше 15.
Инфляция в Украине за полгода уже превысила 20%. Напомним, что еще в марте-апреле такой рост потребцен НБУ ожидал за 2022 год в целом. Но, как видим, инфляционный план "перевыполнен" досрочно. Среди факторов, влияющих на ускорение темпов инфляции, Нацбанк называет падение бизнес-активности, снижение потребительского спроса, рост издержек производителей, из-за подорожания энергоресурсов (нефти, газа) в том числе, ограниченный доступ к финансированию.
По двум сценариям НБУ инфляция, в базовом сценарии будет около 31% в 2022 году, 21% в 2023 году и 9,4% в 2024 году, в другом - составит 31,5%, 19,4% и 20,7% соответственно.
Вывод такой, что сво для экономик обоих стран не принес по итогу ничего хорошего, особенно это касается жизни простых граждан.