То, что смета и ФЭО (финансово-экономическое обоснование) утверждены (вчера), а взносы еще не оплачены (сегодня) - не делает садоводов должниками. Если приходно-расходная смета и ФЭО не утверждены, то садовод в принципе не может стать должником (за период на который установлена смета).
Должником садовод становится с дня, следующего за крайним сроком уплаты взноса. Например, если срок оплаты взноса до 1 октября текущего года, то должником садовод станет со 2 октября, если не оплатит взнос.
Порядок, периодичность и сроки оплаты во всех СНТ разные.
Согласно п. 3. и п. 4 ст. 14 ФЗ №217-ФЗ членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.
Таким образом периодичность (ежеквартально, ежемесячно, раз в год, два раза в год), порядок (в размере 1/12 от годового размера взноса, двумя частями по 50% от годового взноса и т.п.) и срок (до 10 числа текущего месяца, до 31 декабря текущего года и т. п.) должны быть внесены в устав и не меняться из года в год. Если меняются - нужно менять и в уставе. Это как хотел бы видеть законодатель...
На практике порядок, периодичность и срок уплаты взносов фигурируют не во всех уставах. Суды прекрасно принимают сроки установленные решениями общих собраний членов СНТ. Более того, есть ситуации, когда документально не закреплен даже крайний срок оплаты взносов, не говоря уже о порядке и периодичности. В такой ситуации суды крайним сроком оплаты считают последний день периода, на который был установлен взнос.
Хуже всего, когда в уставе указывается один порядок (срок) оплаты, а в протоколе - другой. Ориентируемся на протоколы, но всегда есть риск, что ответчик найдет несостыковку. Это может отразиться на сумме к взысканию в связи с пропуском сроков исковой давности.
Оплата взносов в СНТ авансом
Часто звучит вопрос:
Можно ли срок и порядок оплаты взносов в СНТ устанавливать так, чтоб взносы оплачивались до истечения (иногда даже до начала) периода на который устанавливаются?
Законодатель никаких ограничений в этой части не предусмотрел. Иными словами, СНТ может в августе 2022 года установить взнос на 2023 год и срок оплаты установить "до 31.12.2022 года". Таким образом взнос за весь 2023 год нужно будет оплатить еще до его наступления. И это будет законно.
Плюс такого подхода - правление на начало года будет располагать существенной суммой взносов (благо добросовестных плательщиков больше). Если СНТ планирует взыскивать долги по взносам в конце 2022 года (подать иски), то при таком подходе можно будет уточнить исковое заявление в январе 2023 года и взыскать в том числе взнос за весь 2023 год (разумеется с тех, у кого долг не только за 2023 год). Затраты на юруслуги те же, а сумма к взысканию больше.
Минус такого подхода - срок исковой давности начнет "таять" тоже раньше. Так садоводы становятся должниками с 1.01.2023 года. Срок исковой давности истечет в начале 2026 года. Если бы взнос за 2023 год нужно было бы оплатить до 31.12.2023 года, то долг образовался бы только 1.01.2024 года. И срок исковой давности прошел бы только в начале 2027 года. Поэтому, если ближайшие два года СНТ взыскивать долги не планирует, сумма за 2023 год может "сгореть".
Какой порядок оплаты взносов в Вашем СНТ? Каким документом установлен?
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.
Дачный Бухгалтер - бухгалтерский учет СНТ от 6500 руб/месяц.
Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.