Найти тему
В помощь учёному

Изображение статистически значимых различий на диаграммах

Для обозначения различий на диаграммах используют 2 способа. Первый — это линия или скоба, соединяющая сравниваемые столбцы. Второй — выраженность различий, указываемых над линией или скобой (рис ниже).

Примеры обозначений межгрупповых различий
Примеры обозначений межгрупповых различий

В медицинских публикациях наиболее распространён способ, предложенный Американской ассоциацией физиологов (APA):

ns — нет статистически значимых различий;

* — есть различия при p < 0,05;

** — есть различия при p < 0,01;

*** — есть различия при p < 0,001 (рис, а).

В ряде случаев значение p [пэ] шифруют не звёздочками, а пишут числами.

Говоря расхожим языком, величина p показывает, насколько выраженно значения в одной группе отличаются от другой. То есть чем p меньше, тем выраженнее статистическая значимость различий. Обычно в биомедицинских исследованиях за пороговое значение р принимают 5%, то есть если p < 0,05, то говорят о статистической значимости межгрупповых различий.

Что такое p можно более подробно узнать из следующей статьи

Взгляните на рисунок в начале статьи. Уже по одному только графику без дополнительных таблиц можно понять, насколько статистически значимы межгрупповые различия (рис а, б). В случае, когда выполняется множественное сравнение с одним только контрольным значением, возможно использование символов звёздочки, решётки, или других знаков (рис в).

Для отдельных изолированных сравнения можно использовать разные символы. Например это полезно, если использованы и 2 группы контроля и все другие группы нужно сравнить с ними.

При использовании двух статистических методов также следует использовать разные символы. Например, можно комбинировать способы, показанные на рис а, в.

Не стесняйтесь комментировать статьи, ставить лайки и подписываться на канал.

© Васильев А.В.

Копирование и распространение без согласия автора не допускается.