Найти тему
В помощь учёному

Как собирать данные в исходные таблицы для построения диаграмм

Для построения диаграмм можно использовать 2 типа таблиц. Их варианты можно назвать как «данные для однофакторного анализа» и «данные для многофакторного анализа» (табл. ниже).

Пример №1: таблица для однофакторного анализа
Пример №1: таблица для однофакторного анализа
Пример №2: таблица для многофакторного анализа
Пример №2: таблица для многофакторного анализа

Выбор того или иного типа таблиц для внесения исходных данных будет зависеть от 2 условий.

Первое условие — объект исследования. Для однофакторного анализа подходят обезличенные однотипные объекты, например крысы одной линии, массы, пола и возраста или клетки от одного донора. Исследования, проводимые с участием людей, подразумевают наличие явных и скрытых отличительных признаков, то есть факторов воздействия. Так, на результаты исследования могут оказывать влияние не только исследуемый фактор (например, вы сравниваете новый и старый препараты), но и пол, возраст, курение, рост и раса. В этом случае вам следует вести таблицу, которую можно будет дополнить всеми известными сведениями о пациенте, которые могут сказаться на результатах (пример №2).

Второе условие: какую программу для статистического анализа вы используете? Если это программы для анализа небольшого массива данных, вроде SigmaPlot или GraphPad Prism, то предпочтительнее вносить данные в таблицы типа «данные для однофакторного анализа» (пример №2). Если же существует потребность обрабатывать большой массив данных в программе IBM SPSS, то однозначно используйте вариант «данные для многофакторного анализа» (пример №2). Если же вы ещё не определились с программой или не собираетесь заниматься статистической обработкой самостоятельно, то последний вариант также предпочтительнее.

Старайтесь не использовать знаков пробела, букв различного регистра и специальных знаков, кроме «_» (нижний слэш) (пример №2). Это важно для беспрепятственного импорта таблицы в статистические программы, например в IBM SPSS.

Не используйте объединённые ячейки при подготовке таблиц в Excel (пример №1, верхняя строчка). Большинство программ для статистического анализа не распознают их правильно или вовсе не позволяют загружать такие таблицы.

Старайтесь, чтобы все названия каждого параметра уместились в одну строчку (пример №2). Это позволит статистической программе правильно и автоматически добавить заголовки при импорте таблицы Excel.

© Васильев А.В.

Копирование и распространение без согласия автора не допускается.