Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Спецквота не «съела» бюджетные места, а лишь «понадкусывала»

Квота для детей участников СВО оказала существенное влияние на итоги приемной кампании-2022, хотя зарезервированные для нее 10 процентов бюджетных мест ни в одном вузе не были выбраны полностью.

В этом году на программы бакалавриата и специалитета выделено почти 426 000 бюджетных мест. Из них под специальную квоту, согласно Указу Президента РФ, отведено 43 500. Но желающих воспользоваться новой льготой оказалось гораздо меньше.

Так, по данным РБК, НИУ ВШЭ установил 396 мест для поступающих в рамках специальной квоты. Заявления о приеме подали 87 абитуриентов, а зачислен был 41 человек.

В МФТИ дети участников СВО заняли всего два из 102 предназначенных им мест, в ИТМО — девять из 132, а в РЭУ имени Г. В. Плеханова — пять из 72.

Не выбрана спецквота и в региональных вузах. В Томском политехническом университете после зачисления шести человек из новой категории льготников в общий конкурс были переданы 194 места. В УрФУ в приказы вошли 23 спецквотника, оставив 630 вакансий. Никто из детей участников СВО не изъявил желание учиться в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова.

-2

Похожая картина сложилась и в медицинских вузах.

По предварительным подсчетам, лучше всего специальная квота была заполнена в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова. 15 % выделенных под нее мест нашли хозяев. В Первом и Втором московских медах этот показатель составил соответственно 6 % и 6,7 %. Причем в Сеченовском университете ни одного спецквотника не привлекли 87 мест на профиле «Научно-исследовательская деятельность». Сработал дальновидный расчет вуза, который хитро распределил между специальностями 10 % КЦП, зарезервированных под новую льготу.

Единственный спецквотник, подавший заявление о приеме на «Лечебное дело» и «Фармацию» на факультете фундаментальной медицины МГУ, в итоге поступил на «Психологию служебной деятельности».

Процент заполнения спецквоты в региональных кузницах врачей колеблется от 11 в Кубанском государственном медицинском университете до двух в Северном ГМУ. В Ижевской ГМА 50 мест, выделенных детям участников СВО, остались невостребованными.

Таким образом, среди спецквотников практически нигде не было конкурса. Любой вуз, за исключением гуманитарных с небольшими КЦП, был доступен тем из них, кто преодолел минимальный порог баллов.

Впрочем, некоторые спецабитуриенты продемонстрировали достойные баллы. Так, в питерском Первом меде в верхней части ранжированного списка поступающих по этой квоте фигурируют результаты 298, 279, 271:

Скриншот страницы сайта ПСПбГМУ им Павлова
Скриншот страницы сайта ПСПбГМУ им Павлова

Несмотря на то, что абитуриенты новой льготной категории не слишком потеснили поступающих на общих основаниях, спецквота изрядно добавила драматизма в приемную кампанию. Причина – в сложной процедуре зачисления по ней, которая не ограничивается приоритетным этапом.

-4

Спецквотники, независимо от того, поступают ли они БВИ, по ЕГЭ или внутренним экзаменам, имели право представить оригинал документа об образовании, согласие и справку, подтверждающую льготу, до 3 августа включительно. То есть окончательное количество основных мест стало известно только в последнюю минуту дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление. Особенно сложно было делать прогнозы на гуманитарных специальностях с традиционно небольшим набором и в медицинских вузах, где до 80 % КЦП отдано целевикам.

После выхода методических рекомендаций Минобрнауки по вопросам поступления в пределах спецквоты мы предположили, что такая схема подставит подножку БВИшникам-олимпиадникам. Но, как оказалось, от нее больше всего пострадали поступающие на общих основаниях.

Кто-то, как одна из наших читательниц, не знал о том, что 3 августа количество бюджетных мест увеличится за счет вакансий от специальной квоты:

-5

А у кого-то просто не выдержали нервы от ожидания прибавки в вузах с напряженной конкурсной ситуацией, и он подался туда, где перспективы зачисления были очевидны.

Как результат – недоборы и падение проходных баллов в большинстве учебных заведений.

Специальная квота установлена бессрочно. Имеющих право на поступление в ее пределах будет становиться больше с каждым годом. Увеличится количество участников СВО (недавно перечень лиц, относящихся к этой категории, расширили, и, скорее всего, не в последний раз). Их дети постепенно будут достигать поступательного возраста. И, если Минобрнауки не скорректирует процедуру зачисления по спецквоте, неразберихи и неопределенности в будущих приемных кампаниях вряд ли убавится.

#приемная кампания-2022 #поступление в вузы #бюджетные места #специальная квота #основной конкурс #медицинские вузы

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.