СПС - пожалуйста.
Теперь, что касается нового сокращённого обозначения пожарной сигнализация. «АУПС» - «автоматическая установка пожарной сигнализации» в СП484 (сокращённо же можно так, никто не против?) сменили на «СПС» - «система пожарной сигнализации». Наконец-то убрали слова «установка» и «автоматическая», т.к. нам моём веку ну ни разу не попадалась «ручная система пожарной сигнализации». Возможно, тогда, в 19м веке это и было сплошь и рядом, но сейчас это нонсенс. Только вот в СПДС ГОСТе Р 21.101-2020 к сожалению так и не внесли изменения - там так и значится марка «ПС» - «пожарная сигнализация». Там же значится и марка «ОС» как «охранная и охранно-пожарная сигнализация», а, как мы знаем, в СП484 строго настрого запретили объединять данные системы. Из-за этого недоразумения сейчас многие ГАПы, ссылаясь на ГОСТ Р 21.101-2020, включает в состав проектной документации раздел под маркой «ОС» (или ещё страшнее «ОПС») - «охранно-пожарная сигнализация», из-за чего начинаются путаница и споры. Например, проектировщик, после получения задания на проектирование такой системы, и выдаст проект на охранную и пожарную сигнализацию. Да, эти системы не будут связаны между собой, но, возможно, на объекте и вовсе не требуется развёртывание системы охранной сигнализации, а проектировщик зря старался, выполнял работу, а Заказчик зря деньги отдал, т.к. проектировщик произвёл расчёт на разработку такого проекта как в 2-в-1. В данном случае это не в пользу Заказчика. А бывает когда и сам Заказчик хитрит заказывая проект на пожарную сигнализацию и «запихивая» туда же систему оповещения о пожаре, аргументируя что это одна система. Отчасти он прав: все эти системы представляют собой комплексную систему противопожарной защиты. Однако, сам принцип построения этих систем абсолютно разный: применяются разные расчёты, разное оборудование и т.д. и т.п. Хорошо, если на объекте применяется тип оповещения не выше 2го, при котором принципы построения звуковых и световых оповещателей в некоторой степени похожи. А если 3й тип, где речевое оповещение? То это уже будет плюс две системы к пожарной сигнализации. Или 4й тип, где к речевому оповещению прибавляется система обратной связи, итого получается 4 системы в общей сложности! Поэтому стоит расценивать разработку одного такого проекта пожарной сигнализации как нескольких.
Стоит отметить, что обозначение «охранно-пожарная сигнализация» повелось с тех пор когда на одном приёмно-контрольном приборе строилась и пожарная сигнализации, ввиду того что изначально эти приборы были заточены только под охранные извещатели. В дальнейшем, ввиду повышения сознательности о высоком риске потере жизни граждан и их имущества из-за пожаров, чтобы не изобретать велосипед, а также в целях экономии, к этим же приборам начали подключать пожарные извещатели. Но с небольшими техническими ухищрениями в виде дополнительных резисторов, т.к. принцип сработки пожарных извещателей построен несколько иначе, чем у охранных. Так и повелось: все приборы позволяли подключить к одному приёмно-контрольному прибору как охранные, так и пожарные извещатели, да ещё и в НПБ прописали разрешение о возможности объединения двух разных по назначению систем. Но, в один прекрасный момент, миру была представлена адресная система, точнее адресно-аналоговая, благодаря которой удалось снизить ложные тревоги срабатывания и повысить достоверность о возгорании.
Также часто встречаются проекты под маркой «АПС» - «автоматическая пожарная сигнализация», куда, всё те же любители экономить деньги и состав проекта, или просто из-за незнания, включают сюда же и систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Хорошо, что в названии марки противопожарной системы фигурирует слово «система», для обозначения витиеватого построения из нескольких частей. При всём при этом марка «СПС» выглядит как сокращённое «спасибо», которое уже прочно утвердилось не только в письменной, но и разговорной речи. Поэтому, наверное, было бы правильнее обозвать «СПЗ» (системы противопожарной защиты), вместо того же «СППЗ» (система противопожарной защиты) всё в том же СП484. Потому как именно совокупность всех систем противопожарной защиты представляет собой единую систему противопожарной защиты, включающая в себя непосредственно саму пожарную сигнализацию, систему оповещения при пожаре, систему приточно-вытяжной вентиляции. Кстати, сюда же следовало бы отнести систему обратной связи (как вариант дать обозначение в СПДС под маркой «СОС») с зонами безопасности. Между прочим, не совсем понятно, зачем нужно было разделять слово «противопожарный» на две буквы «П».