Когда наступает неопределённость в экономике, люди хотят вложить свои деньги во что-то надежное. Это объясняет, почему 80 процентов всех 100-долларовых купюр, находящихся в обращении, хранятся сейчас за пределами США. (в 1980 году было 30 процентов) Резкий рост числа 100-долларовых купюр за рубежом - почти две банкноты этого номинала на каждого человека на планете - является сигналом того, что население планеты во всем мире признаёт доллар в качестве де-факто мировой валюты. У них есть уверенность в том, что если местная валюта пойдет ко дну, то доллар будет держаться уверенно.
Не только частные лица засовывают 100-долларовые купюры под матрасы на черный день, но и правительства государств. Правительства не накапливают физические доллары в своих центральных банках, но они скупают большое количество казначейских облигаций и векселей (T-Bills) США, которые оцениваются в долларах.
По состоянию на сегодняшний день (данные на июнь 2022 года, опубликованные США 15 августа 2022 года) Япония и Китай владеют казначейскими бумагами США на сумму порядка 1 триллиона долларов каждый (1236.3 млрд. и 967.8 млрд. соответственно), за ними следуют Великобритания (615,4 миллиарда долларов) и... кто бы мог подумать, Люксембург (306 миллиардов долларов). По данным Международного валютного фонда, более 60 процентов мировых денежных резервов хранится в долларах. Евро находится на втором месте - порядка 20 процентов.
Когда даже такая экономическая держава, как Китай, держит в резерве почти триллион долларов США, это объективный знак того, что доллар по-прежнему считается "самой могущественной" мировой валютой.
Однако доллар не всегда был мировой валютой де-факто. Что же изменилось?
Вкратце об истории валют
До Второй мировой войны все мировые валюты были обеспечены золотом, и каждое правительство гарантировало, что его деньги соответствуют определенному количеству золота. Затем появилось Бреттон-Вудское соглашение 1944 года, которое создало Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также установило доллар США в качестве нового золота. (США держали большую часть мирового золотого запаса).
Доллар продолжал доминировать в годы бума после Второй мировой войны. Рост "долларового порядка" был построен на четырех столпах: прочности экономики США, широко распространенной вере в американскую модель финансов, богатстве финансовых институтов США и ведущей роли Америки в международных делах.
Большая часть мировых валютных отношений была организована между США и их политическими союзниками и военной зависимостью. Естественно, что расчеты велись в долларах.
Бреттон-Вудская схема фиксированных обменных курсов рухнула в 1970-х годах, когда Ричард Никсон снял доллар с золотого стандарта в период внутренней инфляции, и многие промышленно развитые страны предпочли "плавать" со своими валютами на открытом рынке. В то время некоторые экономисты начали предсказывать крах доллара. Не то чтобы он потерял ценность, но он утратил свое господство в качестве мировой валюты де-факто.
Если не доллар, то что?
За десятилетия большинство тех "столпов", которые сделали доллар королем послевоенной экономики, были разрушены. Рецессии, пузыри на фондовых рынках и мировой финансовый кризис выявили трещины в американской финансовой модели, США утратили часть своего политического доминирования, и многие правительства и корпорации предпочитают вести бизнес с Китаем или Европой.
Тем не менее, цифры показывают, что доллар по-прежнему остается валютой, к которой страны и частные лица обращаются в качестве "тихой гавани" во время экономических штормов. Но почему?
Конечная причина проста, отсутствие реальной альтернативы. Если не доллар, то что"
Периодически звучат призывы во многих странах перевести резервные активы в евро, китайский юань или даже обратно в золото, но доллар все еще господствует. Когда государства ищут резервную валюту, которая была бы стабильной, надежной и ликвидной (легко конвертируемой в местные деньги), доллар по-прежнему используется по умолчанию. Более того, некоторые страны, такие как Панама и Сальвадор, используют доллар США в качестве своего основного платежного средства. Правительство США не обязано давать разрешение другой стране использовать доллар в качестве официальной валюты.
Как насчет единой мировой валюты?
Этого не произойдет!
Первая причина - политическая. Просто нет политической воли для создания единого мирового правительства или единой мировой валюты.
Вторая причина, по которой мы не скоро увидим "земной доллар" (или рубль например) или весь мир, использующий единый рубль (юань или доллар - неважно) как валюту в качестве официальной, связана с экономической теорией, называемой "оптимальной валютной зоной", которая утверждает, что единая валюта эффективно функционирует только на относительно небольшой географической территории - но не на континенте. Это связано с тем, что в разных регионах в одно и то же время могут наблюдаться совершенно разные экономические условия. Например, в одной стране может быть рецессия, а в другой - бурный рост.
Если у вас есть только одни деньги во всем мире, то у вас есть только один монетарный орган, что означает, что у вас есть только одна монетарная политика. В действительности, различные регионы или страны нуждаются в денежно-кредитной политике, более приспособленной к их индивидуальным потребностям.
Это одна из причин, почему евро так и не вытеснил доллар в качестве мировой валюты. Сама еврозона не является оптимальной валютной зоной, а это значит, что властям ЕС приходится проводить денежно-кредитную политику, которая каким-то образом обслуживает экономики, находящиеся в совершенно разных финансовых условиях, например, Германию и Грецию. Такие события, как долговой кризис в еврозоне, еще больше подорвали веру в евро как в мировую валюту по умолчанию.
Кстати! Криминальные структуры и коррумпированные чиновники регулярно совершают сделки со 100-долларовыми купюрами, поскольку их невозможно отследить, в связи с чем бывший министр финансов США Ларри Саммерс рекомендовал изъять из обращения все крупные купюры.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно.