Найти тему
Червонец

Как простая переклейка этикеток погубила импортозамещение

Про программу импортозамещения нам говорили много и долго. И вот в феврале этого года, когда нашу страну фактически отрезали от мирового рынка, мы осознали, что по факту никакого импортозамещения и не было. Как это часто бывает в России опять встал вопрос, кто виноват и что делать?

фото politnavigator.net
фото politnavigator.net

Еще в 2014 году российское правительство приняло сразу 23 программы, которые были направлены на замещение иностранной продукции отечественными разработками. Они должны были быть реализованы в 2020 году. Но что произошло по факту?

Вместо слова импортозамещение появилось другое - локализация. По сути наши бизнесмены завозили в страну импортные комплектующие, собирали продукцию, а все что было в конечном продукте отечественного, это только этикетка. Это называется обманом, когда одно понятие подменяется другим.

Но западные санкции весь этот обман вскрыли очень легко!

Был и другой путь развития. Мы его рассматривали на примере АвтоВАЗа, когда целое предприятие продали иностранцам, в надежде что они здесь наладят полноценное производство. Но и здесь произошла подстава. Вместо предприятия, которое имело полностью свое производство, мы получили обыкновенную отверточную сборку. Да продукция тольяттинского автозавода уступала по качеству иностранным аналогам, но мы это делали сами.

Авторы затеи не смогли понять простой истины, что иностранцы не готовы полноценно вкладывать в производство, им это невыгодно, потому что Россия могла заполучить в свою собственность те самые высокие технологии, о которых нам так много говорили.

То есть провал по всем направлениям. Конечно спецслужбы могут искать шпионов и диверсантов. А как назвать деятельность тех людей, которые отвечали за импортозамещение? Разве это не диверсия против своей же страны? И при этом главные персонажи остались на своих постах, и даже пошли на повышение.

Ну не могут экономику вывести из кризиса те менеджеры, которые ее туда и загнали…