Сроки размещения денежных средств в акциях или облигациях — такой же важный параметр, как и выбор инвестиционных инструментов.
В облигациях все предельно просто: дата погашения известна заранее — инвестору необходимо только подобрать под свои цели облигации с подходящим сроком и дождаться выплаты в дату погашения.
С акциями дело обстоит посложнее. Даты погашения у них нет, и инвестору приходится ломать голову над тем, стоит ли заранее определить дату продажи или лучше продавать бумаги по факту.
В данной статье мы разберем горизонты инвестирования и ситуации, при которых стоит продавать акции.
Если вы ищете инвестидею для вложения, то присмотритесь к списку из нашего чек-листа “Топ-5 акций РФ”. Он поможет ориентироваться на кризисном рынке.
>> СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТ “ТОП-5 АКЦИЙ РФ” <<
https://salebot.site/mp/top5_fin?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=top_rus
Мы приходим в инвестиции с четкой целью, например, накопить конкретную сумму, купить жилье или создать пенсионный капитал. Эти цели имеют разные сроки достижения, которые еще называют горизонтом инвестирования. Мы заранее предполагаем сколько времени будем держать деньги в инвестициях и когда они потребуются нам обратно.
Горизонт инвестирования зависит от многих факторов и их комбинаций:
- целей: чем больше желаемая сумма, тем длиннее горизонт инвестирования.
- размера инвестируемого капитала: чем больше сумма желаемого результата и меньше первоначальный капитал, тем дольше горизонт инвестирования.
- регулярности дополнительных вложений и реинвестирования: если мы регулярно инвестируем дополнительные средства, то горизонт инвестирования уменьшается.
- уровня риска: если выбирать более рискованные инструменты, то заработать можно быстрее и больше, и наоборот, консервативные инструменты могут отдалить достижение поставленной цели.
Горизонты инвестирования в акциях.
В акциях горизонты инвестирования бывают краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
👉 Краткосрочный горизонт инвестирования
К нему относится трейдинг и спекуляции. В этом случае активы в портфеле не задерживаются более 1 месяца. А инвестор в первую очередь обращает внимание на ликвидность ценных бумаг, а фундаментальные характеристики бизнеса обычно не учитывает. Основной принцип инвестирования в данной стратегии — возможность заработать на колебании цены акции в короткий промежуток времени.
Несмотря на то, что здесь можно заработать при любом состоянии рынка, важно учитывать, что придется постоянно отслеживать динамику торгов, совершать большое количество сделок, что повлечет за собой высокие затраты на комиссии, а вероятность получения прибыли при этом остается невысокой.
👉 Среднесрочная торговля акциями
Подразумевает покупку ценных бумаг на срок от нескольких месяцев до 3 лет. В основе подхода лежит оценка вероятности наступления конкретных событий в обозримом будущем.
Это может быть покупка акций циклических компаний в период снижения финансовых показателей и продажа бумаг, когда эти показатели начинают расти.
Например, в период ковидного кризиса в 2020, показатели компании Алроса ухудшились: весной из-за заморозки деловой активности по всему миру, продажи компании резко упали, а свободный денежный поток в 1 полугодии был отрицательным. Однако, те, кто внимательно следил за отраслью, понимал, что компания финансово устойчива, продолжает добывать сырье и пополнять запасы. А это значит, что рано или поздно алмазы будут распроданы и это увеличит свободный денежный поток, который позволит выплатить дивиденды, и цены на акции поднимутся.
👉 Долгосрочное инвестирование
В данном случае бумаги в портфеле находятся от 3 лет и более. Стратегия долгосрочного инвестирования основана на получении дохода от реализации фундаментальной идеи, которая заложена в той или иной компании. Доход инвестора в данном случае зависит от роста самого бизнеса, который характеризуется ростом котировок бумаг и получением дивидендов.
Такой подход экономит время: не придется постоянно отслеживать динамику торгов и следить за новостями. Вероятность получения дохода выше, потому что в долгосрочной перспективе все рынки растут, т.к. увеличивается население, а вместе с ним потребность в товарах и услугах. Растут объемы производства и экономика в целом.
Когда же стоит продавать акции?
В мире постоянно все меняется, поэтому чтобы достичь успеха в инвестициях, необходимо вовремя реагировать на изменения обстоятельств.
Продавать акции стоит, если:
- фундаментальные факторы компании исчерпали себя или они оказались ошибочными.
- акции реализовали цель, которую вы для них ставили. Можно задать себе вопрос: купил бы я эти акции сейчас по этой цене? Если нет, то лучше зафиксировать прибыль.
- произошли форс-мажорные события, которые повлияли на деятельность компании. Например, в феврале 2021 года компания “Норильский никель” приостановила деятельность двух рудников, которые обеспечивали значительную часть добычи. В таких ситуациях следует проанализировать степень влияния события на показатели компании, и от этого уже отталкиваться в принятии решения.
В текущих нестабильных условиях у многих инвесторов не раз появлялось желание продать акции, пока они совсем не упали в цене. Это могло привести к убыткам и потере капитала. Чтобы не совершать необдуманных действий, стоит разбираться, как то или иное событие влияет на конкретную компанию.
Для этого мы проводим открытые вебинары, где вы можете держать руку на пульсе и получать ответы на любые вопросы.
Вебинары проходят регулярно, участие бесплатное. Необходимо только забронировать место на сайте:
/ Не является персональной инвест-рекомендацией!
#инвестирование #инвестированиевакции #инвестироватьвакции #фондовыйрынокроссии #инвестироватьденьги #инвестиции #инвестициидляначинающих #инвестор #фондовыерынки