Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Импорт японских машин в Россию резко вырос (ФОТО)

Импорт подержанных автомобилей в Россию вырос на 33%, а количество ввезённых машин уже превысило 78 тысяч. Возвращаются те времена, когда машины везли буквально на всём, что способно совершить путешествие до Японии и обратно. Не отстают и дилеры новых китайских и корейских авто. Кроме того, через морские ворота Владивостока увеличился поток и других перевозок.

Все стоянки заняты машинами. Автовозы ждут очереди на въезд на территорию порта прямо под воротами проходной, занимая почти всю ширину одной из двух полос. Периодически охранникам приходится организовывать реверсивное движение, чтобы выпустить загруженные фуры из порта и впустить пустые. Некоторые стоят не у порта, а подальше.

- Нет особых предпочтений, берут почти всё. Корабли приходят постоянно, машин очень много. Места на стоянках заканчиваются, вывозим машины из порта тоже не сразу, большая очередь. Потом расставляем по всем возможным местам – на парковках, в гаражах, у себя во дворе. Стараемся как можно быстрее передать их клиентам или в транспортную компанию. Стоимость услуг на транспортировку сразу выросла, как пошёл этот бум (минимум на 11%. – Прим. VL.ru), - рассказал представитель одной из компаний-импортёров.

К «бэушным» машинам присоединяются и новые: китайские и корейские автомобили в плёнках предназначены для дилерских центров. По сути это теперь единственная в стране альтернатива прекратившим свою работу представителям европейских и американских концернов. Их тоже привозят сотнями, затем ставят на автовозы и отправляют в другие города.

Помимо того, что машины «гроздьями» свисают с палуб и занимают всё свободное место на причалах и стоянках, в дальневосточных портах появляются пробки из судов, стоящих в очереди на выгрузку.

Как пишут «Ведомости», те грузы, что раньше доставлялись через Балтийские и Азово-Черноморские порты, теперь едут через Дальний Восток. На железной дороге то и дело возникают задержки, а длинномеры дороже и способны перевезти гораздо меньший объём, чем суда, поэтому всё внимание на море.

После ухода Maersk, Mediterranean Shipping Company (MSC) и CMA CGM в марте на рынок вышли азиатские компании с флотом меньшего тоннажа. И, соответственно, увеличение количества судов уплотнило и трафик в портах.

В FESCO подтверждают, что нагрузка на все порты и инфраструктуру Приморского края увеличивается. К примеру, только за последние три месяца импорт контейнеров через ВМТП вырос в 1,5 раза. При этом в порту Владивостока судно может ожидать разгрузки 3-5 дней. Ждать приходится и погрузки контейнеров на железную дорогу – около 7-10 суток.

Эксперты считают, что с наступлением зимнего сезона загрузка портов возрастёт ещё и за счёт угольных сухогрузов. А стивидоры ожидают более высокие объёмы перевалки по сравнению с 2021 годом.

Напомним, что эксперты автомобильного портала Дром выяснили, что около 64% машин на вторичном рынке Хабаровского края имеют признаки скрученного пробега. В среднем по стране этот показатель составляет 65%.

Обсудить эту новость вы можете в нашем официальном telegram-канале.