В событиях 1962 года принимала участие подводная лодка проекта 641, Б-4, в недалёком будущем – «Челябинский комсомолец».
27 августа 1955 г. подводную лодку М-105 «Челябинский комсомолец», как устаревшую физически, списали, а экипаж был расформирован.
Казалось, что история подводной лодки «Челябинский комсомолец» на этом и закончилась. Ушли в прошлое подводные лодки «Малютка». На судостроительных заводах строились дизельные подводные лодки новых серий. Начинались работы по созданию атомного подводного флота.
Вы читаете продолжение. Начало очерка здесь
Но в 1960 году была заложена дизельная подводная лодка проекта 641 (через несколько лет она получит имя «Челябинский комсомолец»), и её история оказалась не менее славной, чем история предшественницы.
* * *
Подводная лодка Б-4
Большая океанская ДПЛ, проект 641, Кодификация НАТО, «Foxtrot». Скорость (надводная) 16 узлов. Скорость (подводная) 15 узлов. Рабочая глубина погружения 280 м. Предельная глубина погружения 380 м. Автономность плавания 90 суток. Экипаж 83 человека.
Водоизмещение надводное 1952 т. Водоизмещение подводное 2475 т. Длина наибольшая 104 м. Ширина корпуса наибольшая 7,4 м. Средняя осадка [по КВЛ (конструктивная ватерлиния. – Прим. автора)] 5,9 м. Минно-торпедное вооружение: 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппарата калибра 533 мм, 22 торпеды или 32 мины.
Выведена из состава флота 24 июня 1991 года.
* * *
Небольшое отступление. Стоит упомянуть «Карибский кризис» и все сразу прекрасно понимают, о чём идет речь. В тревожные дни 1962 года весь мир стоял на грани атомной войны, а связано это было с обострением отношений между СССР и США. Американцы разместили в Турции ракеты, а Советский Союз в ответ – на острове Свободы – Кубе.
Стираются в памяти детали, события прошлого тускнеют в свете современной политики и геополитических процессов. Но тогда, в 1962 году, США и СССР стояли в непосредственной близости от нажатия на «ядерную кнопку». Политические руководители, военные с одной и другой стороны могли совершить непоправимый шаг и погрузить мир в пучину ядерной войны. Стойкость, уверенность, выдержка помогли советским офицерам-подводникам в эти минуты.
Принимала участие в событиях 1962 года подводная лодка проекта 641, Б-4, в недалёком будущем – «Челябинский комсомолец».
* * *
Подводная лодка Б-4. Краткая история создания и службы.
14 июня 1960 года на заводе № 196 «Судомех» в Ленинграде была заложена подводная лодка под заводским номером 788. Весной 1961 года подводная лодка была переведена в Северодвинск для прохождения сдаточных испытаний. 31 августа 1961 года вступила в строй. 28 сентября 1961 года включена в состав Северного флота. В октябре-ноябре 1962 года под командованием Р.А. Кетова участвовала в операции «Кама» в группе из четырёх лодок (Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130), выполняя задачу скрытной перебазировки в кубинский порт Мариэль. В ходе операции боевая задача была изменена и лодки начали патрулирование в Карибском море в окружении большого количества противолодочных кораблей США. Б-4 стала единственной из четырёх советских субмарин, которую корабли США не смогли заставить всплыть.
В период с 22 ноября 1977 года по 9 июля 1978 года, совместно с ПЛ Б-826 «Ярославский комсомолец» и ГИСу «Полюс» (Гидрографическое исследовательское судно. – Прим. автора.) совершила поход с задачей измерения гравиметрического поля Земли в южной части Индийского океана.
Б-4 посетили порты Конакри (Гвинея), Луанда (Ангола), Порт-Луи (Маврикий).
Во время похода экипажами была направлена приветственная телеграмма в адрес XVIII съезда ВЛКСМ.
* * *
Самое значимое событие в истории Б-4 – участие в морском походе подводных лодок (операция «Кама» в рамках операции «Анадырь»).
И вот на этом остановимся подробнее.
В ходе операции «Кама» командовал подводной лодкой Б-4 капитан 2-го ранга Рюрик Александрович Кетов. На флоте его называли «Осторожный», а это очень хорошее качество для подводника.
Разумная осторожность позволяет выполнить боевую задачу, поддерживать высокую дисциплину на подводной лодке и в итоге сохранить каждого члена экипажа. Халатность, отступление от жестких регламентов и правил сходит с рук до поры до времени, но заканчивается гибелью людей и подводных лодок. На подводной лодке закон «Погибай сам, но спасай товарища» – главный из законов. Поэтому по сигналу тревоги задраиваются отсеки. Гибель одного отсека может спасти моряков в других отсеках и сохранить подводную лодку. Самоотверженность и героизм – отличительные черты моряков-подводников.
* * *
Итак, операция «Анадырь». В конце сороковых годов на Чукотке для защиты границ СССР от нападения США, уже разворачивалась 14-я армия. Поэтому в Генштабе недолго задумывались и присвоили операции 1962 года то же название.
На Кубу производилась секретная передислокация военных частей СССР. Скрытно, на гражданских транспортных судах, с огромным грузом валенок и полушубков для дезинформации перевозились военнослужащие, армейское вооружение, ядерные боеголовки. В непосредственной близости от США создавался плацдарм для нанесения ядерного удара.
Всего в ходе операции планировалось разместить на Кубе около 60 000 военнослужащих СССР. Завезено было 42 000 человек, баллистические ракеты, перебазирован полк морской авиации, способный доставить ядерные боезаряды и сами ядерные боезаряды.
Для американцев было совершенной неожиданностью обнаружить у себя под носом развернутые палаточные лагеря, пусковые установки и барражирующие в море военные катера с экипажами. И ещё 4 подводных лодки.
Операция «Кама» в рамках операции «Анадырь» – цепь драматических событий, связанных с походом советских дизельных подводных лодок.
Подробности этого похода подробно изложены в книге Владимира Виленовича Шигина «Неизвестные страницы истории советского флота».
Окончание здесь
Автор: Виктор КРАСУСКИЙ
Начало очерка здесь
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь