Найти в Дзене
Анна Никонова

Германия может подать в суд на россиян за «Северный поток — 2» и энергетический кризис

Убытки немецкой компании Uniper, вызванные списаниями в связи с выходом из спорного проекта "Северный поток 2", означают, что компания может обратиться в суд, чтобы вернуть переданные ей кредиты. Это также может привести к тому, что "Газпром" сократит поставки газа, что поставит под угрозу безопасность Германии в зимний период.

Северный поток 2 возмещает ущерб в суде?

В отчете Uniper говорится, что в настоящее время проводится юридический анализ возможности частичного или полного возврата кредита, предоставленного компании Nord Stream 2 AG на строительство одноименного газопровода. Каждый из пяти европейских финансовых партнеров: Shell, OMV, Engie, Wintershall и Uniper предоставят кредит в размере 950 млн евро на строительство трубопровода. Однако компания Nord Stream 2 AG попала под санкции США, а Германия заморозила сертификацию, необходимую для начала поставок по завершенному трубопроводу.

Суд в Швейцарии приостановил процедуру банкротства компании Nord Stream 2 AG в мае 2022 года и наложил мораторий на выплаты по долгам до 10 сентября 2022 года, то есть на четыре месяца.

Жалобы на сокращение поставок газа из России?

По данным Die Welt, Uniper также намерена бороться с сокращением поставок газа от "Газпрома", поскольку в последнее время она получила только 20% от заказанного объема. Россия связывает проблему с газопроводом "Северный поток-1" из России в Германию, но, по мнению Берлина, это предлог для дальнейшего ограничения поставок и провоцирования энергетического кризиса.

За первые 7,5 месяцев 2022 года "Газпром" снизил добычу газа на 13,2% до 274,8 млрд. кубометров, что на 41,7 млрд. кубометров меньше, чем годом ранее. Экспорт также снизился. В 2022 году компания поставила в страны, не входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), на 36,2% меньше газа, чем в предыдущем году.

27 июля "Газпром" сократил поставки газа по "Северному потоку" на 20%, объяснив это ремонтом турбин на компрессорной станции "Портовая". Текущая экономия в Германии является результатом призыва Клауса Мюллера сократить потребление газа на 20%, чтобы компенсировать сокращение поставок. Страна использует около 100 миллиардов кубометров природного газа в год, примерно 55 процентов которого поступает из России, а меньшая часть - из Нидерландов и Норвегии. В последние недели поставки по маршруту Россия-Германия оставались на уровне 33-34 миллионов кубометров в день.

Политика России угрожает Германии

В случае полного прекращения поставок газа из России, Германии хватит газа примерно на два с половиной месяца. По словам главы Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur), к ноябрю 95 процентов складов страны будут полностью заполнены.

По словам Клауса Мюллера, главы Bundesnetzagentur, хранилища заполнены на 77%, что соответствует 17,92 млн. кубометров газа. Это было сделано на две недели раньше, чем планировалось изначально. Однако это означает, что Германии хватит газа только на три месяца. - Мы заполняем склады быстрее, чем когда-либо, но это не повод расслабляться. Наоборот, это должно быть стимулом, мы должны продолжать", - сказал Мюллер, которого цитирует агентство Bloomberg.

Глава немецкого регулятора заявил, что в октябре будет трудно заполнить газовые хранилища на 85%, не говоря уже о том, чтобы заполнить их на 95% в ноябре. Кроме того, необходимо учитывать более холодную осень, чем в прошлом году, и возможные перебои с поставками.

"В лучшем случае удастся реализовать три четверти плана", - добавил глава Bundesnetzagentur.

Хранилища природного газа в Германии в основном заполнены за счет экономии энергии. Общественные здания в стране не будут отапливаться выше 19 градусов Цельсия этой осенью и зимой. Многие коммунальные службы и домохозяйства сократили количество горячей воды и центрального отопления. В некоторых городах было ограничено освещение.

В попытке противостоять катастрофе канцлер Олаф Шольц объявил, что его страна построит плавучий терминал СПГ к 2023 году. Кроме того, ожидается, что быстро развивающаяся новая сеть трубопроводов поможет импортировать газ из Великобритании. Шольц также предложил проект по доставке газа из Алжира через Португалию, Испанию и южную Францию в Центральную Европу.