Найти тему

Ваши истории о армии.Так и служили...

Друзья, приветствую!

Продолжаем читать истории от наших подписчиков. Сам зачитываюсь, настолько интересно! Но сначала подписывайтесь на канал, ставьте лайки иии читайте!)))

Вячеслав Михайлов

Был у нас в роте один казах. Сухой такой, поджарый. На общем фоне казахов (процентов 40 от роты) выделялся он тем, что абсолютно не переносил на слух русский язык. При распросе его земляков выяснилось, что сам он с юга Казахстана, с какого-то там кишлака. Про таких тогда шутили: "спустился с гор за солью, военком его поймал и в армию отправил".

Но не в этом случае. Вот тут пишут про "стержень, что помогал не согнуться". Вот этот самый "стержень" у него был, что называется, "ого-го". На офицеров, говоривших по-русски, он смотрел не просто "свысока", а, именно, с ненавистью. В основном был молчалив, а если и говорил, то исключительно по-казахски, и то, со своими однопризывниками. Заговорить с ним, даже благожелательно, - это испытать на себе совершенно, как ныне говорят,- немотивированную агрессию.

Другими словами, - хочешь с кем-то подраться, - иди вон к тому "воину" и начинай с ним общаться. Не зная что с ним делать, офицеры использовали сержантов- его однопризывников в качестве переводчиков. Тогда это было достаточно дико, поскольку по-русски разговаривали все (это на 70-м году Советской власти).

Но был у нас в роте старшина, прапорщик Павлюченко. Несмотря на украинскую фамилию, сам родом был с Донбасса, под два метра ростом, и в краткие промежутки человеческих, а не служебных отношений, любил вспоминать, как по молодости, до армии, работая на шахте, у них была "норма" - перекидать вручную, лопатой, пять кубов "пустой породы", той самой из которой состоит террикон, те самые "горы", которые Джен Псаки в свое время называла "естественными образованиями".

Это потом он попал в армию, в эту часть, ему предложили стать прапорщиком, ну и "пошло-поехало". Был он старше нас лет на 10, и если нам было по 18-20, то ему уже "за 30". Так вот. Прапорщик Павлюченко очень не любил, когда не выполняли его команды, невзирая, понимаешь ли ты русский язык или как тот "со стержнем", - презрительно взираешь на его "носителей".

Была суббота. И был банный день. Вся рота переодевалась "в зимнее". Т.е. надо было получить в каптерке зимнюю "сменку" (по-другому никак невозможно сформулировать, только "по-лагерному"), т.е. кальсоны на завязках и такую же "рубаху". Ну как формировался этот "набор", кто служил в советское время, наверняка, помнил. "Сейчас получи, а потом сменяешь, не задерживай роту", - обычно так сопровождался процесс выдачи "комплекта", где "рубаха" могла быть "богатырской" (50 размера и 2-го роста), а кальсоны, - "на мальчика из детсада".

Приближалось время ужина. Вся рота была уже практически переодета, за исключением 3-го взвода, в котором и состоял этот "человек со стержнем". Помылись все, т.е. сержанты заверили, что в бане никого нет.

Старшина уже убрал стол от входа в каптерку и что-то там пересчитывал с каптерщиком, когда появился этот воин, который с гордым видом, еще "в летнем", т.е. в трусах и майке, в сапогах на босу ногу прошелся перед уже построившейся ротой (Дедушка! Пусть остальные подождут) и скрылся за открытой дверью "комнаты хранения вещей".

Что там произошло, история умалчивает, только были слышны сдавленные крики и глухие "стуки", как будто что-то летало по комнате, типа табурета. Только из проема показался в натуральном виде Адам. Абсолютно голый. В сапогах на босу ногу. Точно с таким же горделивым видом продефилировавший перед ротой в расположение своей кровати.

Выскочивший из своего "царства" старшина запустил в сторону "воина" чистый "комплект зимнего белья" (оказалось, что "дедушка" потребовал от старшины на полу-русском языке не только "чтобы все было по размеру". но и "только что со склада, как выдали землякам из соседней роты".

Сдав "летнее", он выслушал соответствующий "ответ старшины", и отправился к себе на койку, так и не приняв выданный им "комплект, как всем". В зимнее время примерно точно так же можно было наблюдать, как кочегары (была такая должность при котельной отряда). приписанные к роте, точно так же "общались со старшиной", если ненароком проспали время выдачи белья. Как "Адамы". конечно, они не уходили от него, а вот "в чем пришел, в том и ушел", т.е. "черный-черны", бывало...

Иванович 65

В роте ПХД(суббота),я и двое зем сидим в каптере,чаи гоняем с вареньем (пришла посылка). Распахивается дверь и вваливается грозный сержант(рост под 2м)и давай орать,типа мы там вкладываем, а вы посылку уедаете. Колян( каптерщик) командирским голосом, ему в ответку :"товарищ сержант,почему без стука?".

У сержанта глаза на лоб полезли и давай на нас трёх этажным матом. Колян(1,60м в пилотке) встал и в плотную подошёл к сержанту и говорит:"товарищ сержант,выйдите и войдите,как положено."Сержант от такого тона ещё больше оп@уел, но не реагирует на слова каптера.

Хочу добавить о том,что в роте мы были с одного призыва.Сержантов состряпали из горластых и физически сильных жополизов в учебном центре при батальоне.

После этого всего, Колян в прыжке, с головы въехал сержанту в носяру. Сержант рухнул,как подкошенный и из носяры пошла кровяка. Санек не растерялся и схватив ведро с водой,плеснул на дылду. Тот вскочил и начал извиняться. Колян спросил: "не помочь ли?" Опуевший сержант вылетел из каптеры ,как ошпаренный.

Бывало всякое за время службы в стройбате.1788остб, Брестская область 1984-86гг. Всем парням здоровья,а кто не с нами ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.Мой батальон занесён в списки ликвидаторов на ЧАЭС.

Михаил Ф.

Я не стройбатовец, но хочу рассказать об одной малоизвестном подвиге военных строителей.

Все слышали про героическую оборону Брестской крепости. Мало, кто знает, что основу, костяк обороны составляли именно военные строители, а если точнее, 33 инженерный полк, располагавшийся в крепости. Именно к нему подтянулись все, кто сохранил верность Родине и присяге. Полк этот был не совсем обычный. В нем служили только выпускники строительных институтов и техникумов, только коммунисты и комсомольцы. И только славяне. Оттого и стойкость их была такая, что на них равнялись все остальные защитники крепости. В казармах 33 полка и находился главный центр обороны.

К сожалению, в этих казармах (в отличие от всех других полков) не было своей столовой, колодца и больших запасов боеприпасов. Вот и не хватало защитникам воды, продовольствия и патронов. Поистине удивительной была операция, проведенная нашими военными строителями на второй день войны. На путях железнодорожной станции Брест (а это очень и очень не близко от крепости) находилось множество вагонов с еще не разгруженным военным имуществом и боеприпасами.

Было там и несколько вагонов с взрывчаткой. Группа военных строителей смогла необъяснимым чудом выбраться из крепости, пробраться на станцию и взорвать вагоны со взрывчаткой. Взрыв уничтожил и остальные вагоны. При этом погибла группа немцев, "осваивающая" трофеи, в т.ч. подполковник, командир противотанкового дивизиона 45 пехотной дивизии. Слава нашим героям.

Про подписку не забывайте, ну и истории свои пишите, размещу..!