Несоответствие разметки дорожному знаку – ситуация, с которой сталкивались многие автомобилисты. Обычно такая проблема наблюдается за городом, где дорожные службы не в состоянии быстро устранить ошибку. При этом, несоответствие может стать причиной грубого нарушения ПДД. Сослаться на ошибку дорожных служб для избегания штрафа не получится, поэтому водителями следует быть внимательными и осторожными.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Иногда на трассах встречаются участки, где действует знак "Обгон запрещён", а разметка прерывистая или вовсе отсутствует. В такой ситуации водители могут допустить ошибку, которая обойдётся им штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Во избежание таких неприятностей стоит вспомнить правила дорожного движения и придерживаться их требований.
Важно понимать, что далеко не каждое опережение транспортного средства является обгоном. Уже более десяти лет термины официально описаны в ПДД и имеют отличия. Обгоном считается лишь то опережение, которое связано с выездом на встречную полосу. Если водитель опережает другое транспортное средство по соседнему попутному ряду, то это обгоном не является.
При правильной организации дорожного движения знаки должны сопровождаться разметкой. Соответственно, в зоне действия знака "Обгон запрещён" наносится сплошная линия разметки, которая напоминает водителям о невозможности совершения манёвра с одного или обоих направлений. Из-за ремонтных работ, ошибок при нанесении разметки или других причин может возникнуть несоответствие. Нередко в таких местах дежурят инспекторы ГИБДД, которые имеют право выписать штраф нарушающим водителям.
Правила дорожного движения чётко устанавливают приоритет между дорожными знаками и разметкой. Первые всегда важнее, чем вторые. Соответственно, если в зоне действия дорожного знака "Обгон запрещён" по каким-то причинам нанесена прерывистая разметка, или она отсутствует, то манёвр выполнять нельзя. В случае нарушения водителю могут вменить наказание по всей строгости ст. 12.15 КоАП РФ.
Важно помнить, что знак "Обгон запрещён" действует до следующего перекрёстка на пути следования или населённого пункта, если транспортное средство двигалось вне него. Таким образом ограничение снимается автоматически, даже если на пути следования не было соответствующего знака. Тем не менее, для обеспечения безопасности на дорогах обычно устанавливают знаки отмены запрета обгона или отмены всех ограничений.