Психологи утверждают, что существуют три основных жизненных стресса, которые крайне негативно влияют на наше здоровье. Это, во-первых, уход за больным человеком, на втором месте финансовые проблемы и на третьем – проблемы в отношениях.
В России проблема ухода за больными подробно не исследовалась. А вот в Америке была зафиксирована довольно настораживающая тенденция – 60% опекунов умирают раньше человека, за которым они ухаживают. Особенно существенно ухудшается здоровье у людей, которые ухаживают за больными Альцгеймером и деменцией.
Я ухаживала за бабушкой, больной деменцией. Будучи психологом и обладая достаточными знаниями в области медицины, я была больше, чем кто-либо, готова к такому испытанию, но все равно это было очень трудно.
Вот что мне помогло.
Как и все происходящее с нами, уход начинается с нашего мышления. Я понимала, что моя жизнь навсегда изменилась в тот день, когда мы привезли мою бабушку в наш дом. Несмотря на мою работу, у меня появилась новая, определяющая жизнь цель – бабушка. Теперь вся жизнь была подчинена этой цели.
Кстати, по данным частного исследовательского университета Раша, люди, которые смотрят на жизнь с чувством цели, в два-четыре раза реже заболевают болезнью Альцгеймера. Это просто моя ремарка.
Большим преимуществом моим была финансовая возможность нанимать сиделку. Она приходила утром перед тем, как мы с мужем уезжали на работу, и уходила, когда мы возвращались с работы. Она также выручала нас, когда мы всей семьей уезжали на выходные.
Но самое главное, возможность нанимать сиделку спасла мое здоровье. Например, когда я ухаживала за бабушкой 24 часа в сутки, как это было на выходные, то иногда мне казалось, что я схожу с ума. Возможность встречаться с другими людьми на работе помогала мне лучше справляться с уходом за бабушкой и даже получать удовольствие от проявлений заботы о близком и любимом человеке, каким была для меня моя бабушка.
Я всегда рекомендую тем, кто ухаживает за больными людьми, обращаться за помощью к другим людям. Это важно для сохранения здоровья. Если финансы не позволяют пользоваться платными услугами, не стесняйтесь обращаться к родным и друзьям. Болезнь Альцгеймера и деменция – это болезни, которые невозможно избежать в XXI веке. По данным ВОЗ, на сегодняшний день во всем мире насчитывается 55 миллионов людей с деменцией. Этим недугом страдают примерно 8 процентов женщин и 5 процентов мужчин. Эксперты ВОЗ опасаются, что к 2030 году число людей с деменцией может вырасти до 78 миллионов, а к 2050 году превысит 139 миллионов.
Не стесняйтесь говорить об этих болезнях с людьми и обращаться к ним за помощью.
Ухаживая за больным человеком, вам обязательно нужно находить время для себя. Именно поддержание социальной активности, даже если у вас есть проблемы со здоровьем, помогает избежать ухудшения здоровья. Социальные сети тоже хорошие помощники в этом случае.
В ситуации, когда любимый родственник болен, тяжело сохранять чувство юмора. Но, как и для других вещей, здесь пригодится сила воли. Например, бабушка иногда «вызывала меня к доске» (она всю жизнь проработала учительницей, а потом директором в школе) и давала мне задание. И я с дурашливой детской улыбкой давала дурацкий ответ, искренне радуясь ее строгому: «Два!» Мне было легче дурачиться и веселиться, чем болезненно воспринимать ее помешательства…
Это может прозвучать кощунственно, но после смерти бабушки я почувствовала сильнейшее облегчение, друзья говорят, что я даже помолодела. Это я к чему? Уход за старым больным человеком – это серьезное испытание в нашей жизни и даже риск для нашей жизни. Поэтому, посвящая себя уходу за другим человеком, не забывайте о своем здоровье и о себе.
С какими трудностями вы сталкиваетесь в уходе за больным родным? Обращаетесь ли вы за помощью, когда вам нужно немного времени для себя? И есть ли к кому обратиться? Пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментарии.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"