Пока была в небольшом отпуске (о поездке в Дубай напишу немного позднее) появилось время как-то остановиться и задуматься, а о том ли я вообще пишу. Я больше 15 лет посвятила инвестициям и личным финансам, проконсультировала очень много людей и многим из них помогла решить их финансовые вопросы.
Однако, я всё время пишу про какие-то частные случаи, описываю куски пазла, а нужно для начала дать трафарет, который впоследствии поможет собрать ваш личный пазл, и если не кардинально изменит вашу жизнь, то значительно улучшит её качество.
Ведь большинство людей бежит по замкнутому кругу: зарабатывает и тратит, инвестирует и теряет, и снова приходиться зарабатывать, и с каждым разом всё больше и больше, потому что в нашей стране высокая инфляция и почти вечные кризисы. Только выбрался из одного кризиса, а тут подвезли следующий. И так бесконечно. И почти ни у кого уже не осталось ни сил, ни уверенности в завтрашнем днем.
Поэтому сегодня я хочу написать о тех инвестициях и тратах, которые впоследствии точно окупятся, а не уйдут из ваших рук, как песок сквозь пальцы. И дадут вам самое главное — стабильность и уверенность в своём завтра.
И расскажу обо всём на собственных примерах, чтобы потом вы могли применить это в жизни.
Итак, с чего нужно начинать инвестировать, чтобы затраты окупились:
1. Забудьте пока про инвестиции в акции, облигации, фонды и банковские депозиты. Первый шаг к стабильному будущему — инвестиции в себя. Повышайте свой уровень компетенций. Вкладывайтесь в повышение квалификации. В новую параллельную профессию, которая потом поможет значительно увеличить доход.
Примеры: На сайте госуслуг можно пройти или бесплатно, или с большой скидкой обучение одной из IT-профессий.
Три месяца назад я рассказала об этой программе одному из клиентов, который пришёл на консультацию с извечным вопросом: мне перестало хватать денег, что мне делать?
И что вы думаете, он сейчас проходит эту программу и уже поменял работу, нашёл другую с более высокой оплатой, а ведь он только учится.
Перед моим отъездом в отпуск принёс огромный букет белых роз, но больше всего меня порадовала его улыбка. Человек нашёл себя, ему интересно, сейчас поступает в школу 21, это специальная абсолютно бесплатная программа Сбербанка по подготовке IT-специалистов нового поколения.
Сколько зарабатывает классный IT-специалист — 300-500 тысяч рублей, это в России, а сейчас я прилетела из Дубая, где находятся почти все офисы мировых IT-компаний, и там доходы специалистов доходят до 30-50 тысяч долларов. Да, это реально. Один шаг, одна инвестиция изменила практически всю жизнь человека. Сможете ли вы так — да, сможете.
Могу про себя рассказать: начиная с мая, я пыталась раскрутить телеграм-канал по инвестициям. Ничего не получалось, за 2 месяца подписалось около 900 человек, и всё, канал заглох на этой цифре, и чем больше я пыталась его раскрутить и тратила больше времени, тем хуже получалось. Приходили хейтеры, люди стали считать, что я обязана продолжать вести канал, несмотря не на что, и тратить по 5 часов свободного времени, не видя результата. В оконцовке дошло до того, что я его забросила. Просто психанула. И только сейчас в отпуске я решила проконсультировать саму себя, посмотреть на ситуацию со стороны. И внезапно поняла:
2. Нужно инвестировать в знания.
В онлайне нашла одного из лучших специалистов по SММ-технологиям (специалист по соц. сетям), оплатила его консультации, и выяснилось, что я всё делала неправильно. И дело не в том, что мало старалась, просто не знала, вроде бы все технологии описаны, вроде бы всё понятно. Но на самом деле оказалось всё совсем не так. И если бы я продолжила делать так, как делала раньше, то ничего, кроме потерянного времени и сил в итоге не получила.
Не пришла бы я к этому самостоятельно, у человека опыт больше 10 лет в SММ-бизнесе, и мне тоже понадобилось бы затратить столько же времени. Не бывает иначе. Но я затратила неделю, получив его опыт.
Ценно?
Для меня однозначно ценно. По крайней мере, я теперь не буду напрасно тратить время и силы в этих беличьих бегах, когда ты постишь кучу полезной инфы, а в твой блог приходят хейтеры и ещё вместо благодарности тебе и грубят.
Ещё примеры: Сейчас у многих частных инвесторов, огромные просадки по счёту, потому что они пришли на рынок в 2020-2021 году, тогда была одна фаза рынка, но потом в феврале ситуация кардинально изменилась.
Несколько человек обратились ко мне за консультацией ещё после майских праздников, заплатили по 7,5 тысяч рублей и сейчас уже отбили полностью просадку и даже вышли в плюс, причём суммы там были немаленькие.
А большинство так и теряет, так и сидит в просадке и ждёт, когда рынок сам собой отрастёт.
Зачем?
Если у вас не хватает знаний, то просто инвестируйте в чужой опыт и знания, это окупится многократно.
Чем я им помогла? Просто объяснила, что не нужно сидеть и ждать на берегу, когда ваши убытки испарятся, так может пройти вся жизнь. Инвесторы ВТБ с момента проведения IPO в 2007 году ждут, когда выйдут в плюс, а акции ВТБ всё ниже и ниже.
Что я посоветовала сделать: купить растущие истории. Их больше, но основных пока три, я сама в них участвовала: Яндекс, который с июня вырос на 50%, Новатэк, который тоже с июня вырос на 55%, и ещё одна спекулятивная история - Полиметалл, который с конца июля вырос на 80%.
Можно было на этом заработать? Да, можно.
А они ещё и использовали пирамидинг и добавляли плечи. Просто я объяснила им, как правильно это делать, расписав досконально стратегии.
Мне буквально вчера человек написал, что полностью отбил убыток и ещё и заработал сверху 1,2 млн.
Вдумайтесь только, он заплатил за консультацию 7,5 тысяч рублей, а заработал больше миллиона, при этом ещё вышел из просадки, которая была почти столько же.
При этом я же ничего не скрывала, я и здесь, и в телеграме писала, что делаю ставку на эти акции. Точно помню, когда написала пост в телеграме про Полиметалл, мне ещё и и дизлайки поставили хейтеры.
Потому что люди не прислушиваются к бесплатным советам. Такие советы ничего не стоят, а потому и не застревают в памяти. Абсолютно все ценят только ту информацию, за которую они заплатили.
Кто из из инвесторов прислушался и купил эти акции в июне-июле? Напишите, пожалуйста, в комментариях..
Мне реально интересно, смогли ли вы заработать на бесплатных советах.
Честно, думаю, что нет.
А потому не экономьте на знаниях, если чего-то не понимаете, что-то не получается, обратитесь к тем, у кого есть это понимание и опыт. Проконсультируйтесь, и вы сделаете огромный шаг вперёд, за одну-две консультации вы получите опыт и знания, которые накапливались 10-15 лет. И это относится к любому направлению деятельности.
3. И ещё один шаг, который нужно сделать — это инвестировать в своё будущее.
Ваше завтра не изменится, если вы не позаботитесь о нём сегодня.
Я — практик, а потому давайте сразу конкретный пример. В этом году моя дочь проходила отборочный конкурс в медиа класс при кураторстве педагогов МГУ и ВШЭ. Кураторы два года наблюдают за детьми, потом лучших приглашают к себе на факультеты. Всего 30 мест. Желающих больше 500.
И тут — вишенка на торте. Всем объявляют, что претенденты должны владеть одним, а лучше несколькими иностранными языками, наравне с русским, то есть не просто знать, а владеть, как родным.
Пока у других родителей и детей был шок, моя дочь станцевала джигу.
Потому что я с раннего детства вкладывалась в её обучение английскому, она уже сейчас знает язык намного лучше, чем нужно знать, чтобы получить 5 в школьном аттестате. Конкурс она прошла, но многие отсеились именно на этом этапе.
Поэтому уже сегодня спокойно сядьте и подумайте о том, к чему вам стоит подготовиться, что сделать сейчас, чтобы избежать проблем в завтрашнем дне.
Я ещё много могу написать примеров, но тут дальше слова лишние.
Нужно просто взять и сделать 3 простых шага:
- Инвестировать в себя;
- В опыт и знания профессионалов;
- В завтрашний день.
Пока поверьте на слово, что это гораздо лучше, чем покупки каких-то вещей, мебели или новой модели телефона. Эти траты никак не способны изменить вашу жизнь.
И даже покупки акций, инвестиции в облигации, в драгоценные металлы, в доллары, юани её тоже не улучшат особо. Потому что без необходимых знаний, вы даже заработав на чём-то одном, потеряете на другом.
Это будет бесконечный бег по кругу, пока вы не построите фундамент из трёх шагов, о которых я написала выше.