Порой приедешь на съемки, и кто-нибудь из персонала может спросить, мол, зачем их снимать, все ровно их никто не возьмет
Читать все записи в блоге Дмитрия
Долго собирался с мыслями, чтобы начать писать эту статью.
Сотни раз прокручивал в голове свои воспоминания, начинал писать текст в заметки, затем удалял, пробовал снова…
С момента первого знакомства с особенными детьми уже прошло несколько лет, и за это время я посетил множество специализированных учреждений и снял огромное количество видеоанкет.
Наверное, самая наивысшая награда за мой труд — это когда я повторно приезжаю в учреждение, а мне говорят, что одного из ребят, которого мы снимали год назад, забрали в семью.
В такие моменты моей радости нет предела, ведь все мы знаем, что это случай один на миллион, детей с 4-5 группой здоровья берут крайне редко.
Порой приедешь на съемки, и кто-нибудь из персонала может спросить, мол, зачем их снимать, все ровно их никто не возьмет. У меня внутри сразу все закипает, и я еле задерживаюсь, всегда отвечаю, что шанс должен быть у каждого!
Помню свой первый съемочный день, когда мы перед тем как приступить к работе, пошли познакомиться со всеми ребятами из списка, а он был очень большой. Часть детей оказалась в отделении милосердия, там обычно живут очень сложные ребята.
Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать… Большое число ребят были лежачими, кто-то совсем был неподвижен и ничего не понимал, кто-то понимал и улыбался при виде меня, но двигаться не мог, кто-то сидел в углу и просто качался из стороны в сторону, у кого- то были завязаны руки, т.к. ребенок просто совал их в рот себе при первой возможности…
Далее, наверное, не стоит продолжать, и так все понятно. Встретил я там и вполне сознательных детей, они разговаривали и даже учились в школе по специальной программе, но передвигались только в колясках при помощи воспитателя.
Из отделения милосердия мы поднялись на второй этаж, там уже нас встретили дети с мнение серьезными отклонениями в развитии, ребята разговаривали, передвигались, но несмотря на это, основной массе всегда требовалось присутствие воспитателя, т.к. они такие дети в моменте могли сделать что-то необдуманное.
Например, однажды ребенок в процессе съемки просто кинул мне игрушку в лицо, попал в глаз, а ведь он даже сам этого не понял и продолжал играть дальше, как ни в чем не бывало.
Заболевания у детей разные и проявляются по разному. Многие дети с возрастом при помощи специалистов расцветают, заканчивают хорошо школу и даже поступают в средне-специальные учебные заведения, осваивать рабочие профессии.
В тот день был огромный стресс для меня, помню как приехал домой, сел возле компьютера, чтобы перекинуть съемочный материал, и наверное минут 30 сидел и смотрел на флешку, переваривал увиденное и услышанное в тот день.
Со временем мое отношение, конечно, очень сильно поменялось, особенные дети открылись для меня с новой стороны. Я перестал бояться, у меня пропала жалость, а самое важное, — они для меня стали просто обычными детьми.
Да, съемочный процесс отличается от обычного, все зависит от заболевания ребенка, по некоторым детям так сразу и не скажешь, что у них есть отклонения, и съемка в общих чертах проходит как обычно, мы также играем, общаемся, проводим весело время.
Такие дети более открыты и жизнерадостны, несмотря на свои недуги, чему я всегда удивляюсь. А вот с детьми потяжелее всегда работает специалист в кадре, анкету в полторы минуты мы можем снимать полтора часа, а то и два.
Ловим моменты, стараемся создать максимально комфортные условия для ребенка, чтобы раскрыть его. Показать сильные стороны, конечно же, и слабые нужно осветить по возможности, дабы потенциальный приемный родитель мог получить максимум информации из просмотренного ролика.
Конечно, далеко не каждый может взять особого ребенка в семью, ведь это огромный труд.
Если ты берешь ребенка с особенностями в развитии в семью, то будь готов подарить ему свою жизнь, 24/7 быть рядом, заботиться и любить, несмотря ни на что. Хотя, как я писал выше, есть дети и вполне сохранные, которые могли быть в семье, с советами и помощью отца, лаской и заботой матери открыть для себя новые горизонты и жить обычной жизнью.
Или, как вариант, брать ребенка хотя бы на выходные, хотя бы дарить частичку тепла два дня в неделю.
Очень хочется, что бы у таких ребят было больше возможностей попасть в семью, ведь они тоже дети!