Найти в Дзене
СИБНИИГИМ

Рекультивация отработанных месторождений

Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. 
ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ».

https://sibniigim.ru/
Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ». https://sibniigim.ru/

В статье пойдет речь о видах рекультивации, отработанных месторождения

Серьезной экологической проблемой за последнее столетие стало интенсивное развитие промышленности и транспортного комплекса. Нарушенными считают земли, утратившие первоначальную природно-хозяйственную ценность и, как правило, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Нарушают земли при выполнении открытых и подземных горных работ, геологоразведочных, изыскательский, строительных и других работ.

Отсюда возникает необходимость возврата нарушенных карьерными разработками земель в хозяйственный оборот при непременном условии минимизации и ликвидации вредного влияния не окружающую среду.

Под рекультивацией территорий, повреждаемых вследствие деятельности промышленных предприятий, понимается целый комплекс различных горно-технических, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных, озеленительных, инженерно-строительных и других работ, направленных на восстановление нарушенного плодородия земель, освобождающихся после их целевого использования. Создание на этих площадях сельскохозяйственных угодий и лесонасаждений, зеленых зон отдыха, водоемов различного назначения, использование этих площадей под застройку и т.д. Таким образом, своевременная и качественная рекультивация призвана не только возрождать продуктивность и плодородие нарушенных земель, но и создавать более организованные и оптимальные ландшафтные комплексы, ликвидируя при этом или сводя к минимуму отрицательное воздействие этих земель на природную среду.

-2

Главным фактором в определении направления рекультивации земель, является глубина карьера. В зависимости от глубины карьера направление рекультивации может быть выбрано:

- В качестве водоемов многоцелевого назначения - в обводненных карьерах. В этом случае должна быть решена задачи обеспечения устойчивости бортов карьера и создание донного и бортовых экранов для предотвращения возможного загрязнения подземных вод.

- Как площадки для строительства и размещения отходов - в сухих карьерах.

При рекультивации отработанных карьеров малой глубины перспективно создание водоемов рыбоводческого назначения с зонами отдыха и спорта.

В зависимости от категорий пригодности вскрышных пород, почвенных и природно-климатических условий, а также выбранного вида освоения применяют следующие способы рекультивации земель на отработанных карьерах:

- Нанесение на рекультивируемые грунты плодородного слоя почвы или слоя лёссовидных суглинков 30-120 см с применением комплекса минеральных удобрений.

- Непосредственная обработка рекультивируемых грунтов с проведением мелиоративных работ (известкование, внесение минеральных удобрений, мелиоративные севообороты).

- Непосредственная обработка рекультивируемых грунтов с использованием биоактивизированных препаратов, приготовленных из бурых углей и отходов углеобогащения, и активных штаммов почвенных микроорганизмов.

На техническом этапе возможна рекультивация карьера отходами. При рекультивации карьера отходами должно предусматриваться создание гидроизоляционного слоя под токсичными отходами, чтобы не допустить загрязнение подземных вод. Сверху отходов также может предусматриваться гидроизоляционный слой. Характеристики слоя определяются направлением рекультивации карьера отходами.

Биологической рекультивации в карьерных выемках могут подвергаться откосы и бермы с созданием на них задернованных участков или лесонасаждений.

Для условий железорудных месторождений, расположенных в пределах таежной и лесной зон, основное целевое использование рекультивированной нарушенной территории - лесохозяйственное. При этом главная цель разработке проекта рекультивации отработанного карьера - создание не промышленных лесов, а насаждений санитарно-гигиенического, рекреационного, противоэрозионного назначения.

-3