Найти в Дзене

Несколько важных советов о том, как подготовить компанию к привлечению инвестиций

Смысл получения дополнительных средств.

Цель любой коммерческой компании постоянный рост доходов и развитие ее. Что бы это осуществить, необходимы дополнительные вливания денежных средств в производство. И здесь нужно найти правильного инвестора, подготовиться к разговору с ним. Ведь, если не настроиться к этому мероприятию, то можно потерять хорошего вкладчика.
Основные моменты подготовки для побуждения к вложению денег
Эта статья даст совет, как правильно настроить предприятие, что бы заключить выгодное соглашение с нужным инвестором.

Создание Бизнес-плана.

Следует четко понимать, для чего привлекаются дополнительный капитал, и каким образом они будут пользоваться этим. Вышеозначенное действие невозможно сделать без создания бизнес-плана. Он не только покажет когда и куда необходимо вкладывать инвестируемые деньги, но еще докажет потенциальному вкладчику серьезность намерения приобретателя капитала. Данный план должен быть не громоздкий, но конкретный с точными расчетами и примерами. Хорошо было бы, что в нем отражался путь действий в случае каких-то непредвиденных обстоятельств. Для этого надо собрать всех специалистов и совместно спроектировать возможные подводные камни. И, когда эти проблемы будут выделены тщательно, проработать их для избегания или в случае невозможно этого сделать, значит подготовить пути обхода.

Проверка правомерности инвестиции

Первым делом нужно посмотреть внимательно в свой Устав. Имеется ли там пункт, в котором говорится о том, что нельзя привлекать третье лицо в работу предприятия с целью увеличения уставного капитала. Если такой пункт существует, то немедленно заносить корректировку в Устав. Если же данное направление отсутствует можно совершать действия непосредственно необходимые для побуждения инвестора.

Работа с вкладчиками

Следующим значительным шагом является поддержка данного проекта всеми членами Общества – созыв Общего собрания. Что бы это произошло нужно переговорить с каждым потенциальным членом собрания. Если это члены ООО, то требуется найти и обосновать для каждого обязательность привлечения дополнительного дохода предприятию. Пообещать, что они не потеряют ничего от своих вложений в Устав, а наоборот за счет повышения производительности производства будут получены дополнительные доходы, а значит и каждый участник получит добавочные суммы к своим вложениям. К тому же любые действия 3-го лица не пройдут без согласования с членами Общества. Для успокоения, возможно, заключить корпоративный договор, где все это прописать. Но, если найдется все же тот, кто будет возражать против инвестиции, то ему можно заранее предложить выгодную ему денежную компенсацию в обмен на утрату своей доли в Уставе заведения с тем, что бы он ни участвовал, при принятии решения по инвестиции. Для
этого надлежит у нотариуса составить специальный документ, который называется акцепта. В этом случае с этим документом можно проводить опцион (особое собрание без соучастника с которым заключен акцепт).

Собственная проверка фирмы

Итак, после проведения всех прописанных выше действий необходимо изучить состояние самой фирмы на предмет оформления в собственность всех активов. Ведь вкладчик первым делом будет обращать внимание на то, что принадлежит компании, т.к. в случае не удачного вложения средств можно будет возместить свое вложение.
Важно в одинаковой степени просмотреть всю основную первичку своего предприятия на предмет правильности заполнения, согласно требованию законодательства. Ведь инвестор обязательно обратит на это внимание.

Представление проекта

Вкладчику капитала необходимо четко понимать цель его вливаний в исполнителя. Цель должна быть реальной и понятной до мелочей. Если, к примеру, будет намерение слетать в космос, то это не заинтересует вкладчика. Кроме того из первичных документов предприятия должно быть видно, что Общество постоянно развивается в динамике. Что в прежнее время проводимые реконструкции или изменения в работе хозяйства приносили только положительный эффект. Имеет важное значение убедить того кто вкладывает деньги, что эти средства будут направлены не на погашение долга, а на развитие. Для этого по Балансу не должны отражаться убытки.
Что бы инвестор мог понять способно ли данное предприятия в реальности осуществить свою цель или это просто «мечтатель». Требуется уделить немало сил, что бы выявить компетентность и осведомленность специалистов фирмы. Ведь от них будет зависеть целесообразность использование вложенных средств, а значит надежность вложения своего вклада. Значит, руководитель компании должен уделить главное внимание подбору или при необходимости перетасовку кадров.

Познать инвестора

Те, кто хотят получить привлеченные средства должны понимать, что так просто инвестор не вложит свои свободные денежные средства. Его надо суметь убедить. Это как на рынке. Продавец различными приемами завлекает покупателя для приобретения товара. Если этого нет, то товар не продается. В этом случае и здесь нужно показать «товар» (в данном случае вложение денег) как удобное и выгодное дело. Чтобы, приобретя «товар» покупатель получил ту цель, ради которой он совершает сделку. Иначе говоря, надо заранее узнать через различные источники информации первичную цель вложения денег в предприятие. К примеру, если инвестор вкладывает свои деньги с целью ежемесячного получения дополнительного дохода, то приобретателю этих средств надо готовиться к тому, что рассчитываться придется ежемесячно. И на другие условия заемщик не согласится.
Таким образом, подготовка к мобилизации дополнительного источника финансирования важного мероприятия является самым важным этапом решения этой задачи. И подготовку к нему нужно проводить серьезно и внимательно, не упуская мелочей и не досказания.

Специалисты компании РОСПРОЕКТЫ подготовят все необходимые документы для привлечения инвестиций и роста Вашей компании. Обращайтесь к профессионалам!

#привлечениеинвестиций #роспроекты #инвестиции #бизнес #малыйбизнес #консалтинговаякомпания #бизнесконсалтинг #консалтинг

РОСПРОЕКТЫ / Бизнес-консалтинг