Ожог языка - крайне неприятная ситуация. Причем произойти она может очень неожиданно. Перегрели еду в микроволновке, делаете первый укус и все - слизистая оболочка языка повреждена и неприятные ощущения на несколько дней обеспечены.
Как известно, ожоги бывают разных степеней и разных видов (мы рассмотрим химический и термический). Следует запомнить: если вы получили ожог химического характера, необходимо срочно обратиться за экстренной помощью к специалисту. Не пытайтесь нейтрализовать химию или вызвать рвоту - это может ухудшить состояние.
Термический ожог может появиться вследствие соприкосновения языка с горячей пищей или напитками. Степень тяжести ощущается по-разному:
- первая степень затрагивает внешний слой языка. Вы испытываете боль, и ваш язык может стать красным и опухшим.
- вторая степень более болезненная, потому что повреждаются как внешний, так и нижний слои языка. Могут образовываться волдыри, а сам язык кажется красным и опухшим.
- третья степень затрагивает самые глубокие ткани языка. Эффект – белая или почерневшая, обожженная кожа. Вы также можете испытывать онемение или сильную боль.
Когда язык становится красным или опухшим, бугорки на языке могут исчезнуть. Это может придать языку гладкий вид. Между этими бугорками находятся вкусовые рецепторы, которые из-за ожога могут разрушаться, поэтому чувство вкуса часто временно утрачивается.
Интересный факт! Ожоги 2 и 3 степени могут стать инфицированными, если не лечить их. Именно поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Что делать с ожогами 1 степени? Выпейте прохладной воды и прополощите ею рот в течение нескольких минут. Также можно воспользоваться кусочками льда или мороженым. Но ни в коем случае не употребляйте что-либо теплое или горячее. Если ожог не проходит или начинает образовываться воспаление, то следует обратиться к врачу.