Добрый день, уважаемые друзья и гости канала "Инвестиционный Друг"!
👉Как говорится, за что боролись, на то и напоролись - в Европе лето не заладилось. В результате аномально высоких температур растет потребление электроэнергии.
Как это сказывается на европейской экономике?
Дело в том, что реки высыхают и перестают быть судоходными, из-за этого нарушается логистика и цепочка поставок. К примеру, доставка угля на для электростанций начинает происходить с перебоями, а также наблюдаются серьезные проблемы с охлаждением ядерных реакторов на атомных электростанциях. Проблем добавляет и Газпром, который кратно сократил транзит газа по Северному потоку якобы из-за проблем с оборудованием трубопровода.
Для Европы уже есть тревожные сигналы
Да, биржа уже закладывает риски роста цен на газ. На бирже ICE Futures (сеть бирж в США, Европе и Канаде) сентябрьский фьючерс на TTF во вторник 23 августа торговался выше 2600 долларов за тысячу кубометров.
Фьючерс на TTF представляет из себя средневзвешенную по объему цену газа всех сделок, заключенных на бирже.
У Газпрома все идет по плану?
Да, даже несмотря на отмену дивидендов, считаю, что в такое непростое время Газпром смог держать ситуацию под контролем. Компания продолжает снижение добычи газа и его экспорт заграницу. С января по июль 2022 года компания добыла на 13,5% меньше газа, нежели за аналогичный период прошлого года. Как я уже сказал, экспорт также снизился практически на 36,5% год к году.
👉Тем не менее, крайне высокие цены на газ позволяют компенсировать снижение экспорта и добычи газа. Более того, в компании дают оптимистичный прогноз по газу, так как, опираясь на данные GIE (Gas Infrastructure Europe), на текущий момент запасы газа в европейских хранилищах составляют 67% от совокупной вместимости. Менеджмент Газпрома отмечает, что по объективным оценкам, если тенденция по газу сохранится, тогда уже зимой цены на газ на биржах будут находится на уровне выше 4000 долларов за тысячу кубометров.
👉По-моему мнению, на подобных новостях акции Газпрома могут продолжать расти и в ближайшие месяцы дойти до диапазона 200-210 рублей за ценную бумагу.
Статья не является инвестиционной рекомендацией!
Есть и другой повод для роста котировок ПАО "Газпром"
👉В Германии есть предложение по запуску "СП-2". Это требуется для того, чтобы снизить биржевые цены на газ путем увеличения поставок продукции с территории России. Как мы все помним, ранее в Германии отказывались от запуска данного газопровода. Я считаю, что эта идея для Европы будет продолжать оставаться актуальной, так как это одна из возможностей по выходу из энергетического кризиса. А зима не за горами.
Вывод и заключение
Видится вполне логичным расклад, что в краткосрочной перспективе ПАО "Газпром" в обоих случаях может и должен выходить победителем. Получается, что доходы компании будут формироваться следующим образом:
- либо за счет экстремально высоких цен на газ;
- либо в результате большего объема поставок.
Благодарю за внимание!
👉Друзья, я нуждаюсь в вашей поддержке, если материал был вам полезен/интересен, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК (👍) под данной статьей. Спасибо!
Обязательно подписывайтесь на канал "Инвестиционный Друг", чтобы быть в курсе актуальных событий, происходящих на финансовых рынках!
Каково краткосрочное будущее Газпрома, по-вашему мнению? Кто выйдет победителем в газовом споре? Давайте обсудим!
С уважением,
Инвестиционный Друг
#газпром #инвестиции #финансы #ДЕНЬГИ #РОССИЯ