Наверняка, вы сталкивались с этим, драгоценные, когда социум требует принятия определенных решений, возможно, и коллективных, и тут выясняется, что коллектив сплошь состоит из "маленьких людей".
Ну, просто теория литературы за 1/3 XIX века! Когда на смену "лишнему" пришел "маленький" человек. Не надо морщить лоб, вспоминая школьную программу. Их в ней целая вереница, этих "маленьких" людей. "Маленьких", но не "лишних", потому что они и есть - общество, в основной своей массе. "Винтики", шпунтики, такие же, как мы. Может, это и есть - мы? Завела я вас в дебри! Акакия Акакиевича помните? Из гоголевской "Шинели"? Вот, он, родимый, и есть их "светоч". Его вполне достаточно.
Почему "маленькие" люди никогда не отсвечивают, когда от них требуют принятия решений, и так и отвечают, дескать, вы уж как-нибудь сами. Видите же, мы - маленькие, от нас ничего не зависит. Да и зачем нам во что-то ввязываться? Соседи во дворе по мордасам друг друга лупят? Всем жильцам спать не дают? Кто-то - "большой"! - вызывает полицию (к сведению, диспетчер фиксирует ваши ФИО и номер телефона), та приезжает - свидетелей нет. Потому что "маленькие" люди лучше будут страдать, ночами не спать, детей бояться выпускать во двор поиграть, но делать что-то, чтобы искоренить проблему на корню, не будут. Пусть кто-то другой это сделает. Тучи руками разведет. "Маленькие" потерпят.
Эта позиция, чаще именуемая в народе, "моя хата с краю", родилась не вчера. И даже не в начале позапрошлого века, когда посредством гениальной русской мысли была схвачена и обозначена в литературе. Помните сильнейший отрывок про равнодушных у Бруно Ясенского? Которые "не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства". Равнодушные - тоже "маленькие". И тоже "не отсвечивают". Поэтому с обществом может происходить все, что угодно: оно может одновременно деградировать и развиваться, распадаться и консолидироваться; "маленьким" на все это до фонаря. У них свой собственный мир, в котором им легко и удобно, даже если он - как в "Пикнике на обочине" Стругацких. Или в культовом "Трудно быть богом". Те, у кого хата с краю, никогда не будут рваться быть участниками эпохальных событий. Им в любом обществе хорошо. Хотя потом вытаскивать это же общество из трясины безвременья будут такие же "маленькие" люди. Под неусыпным руководством "лишних" и "больших", протагонистов по сути. Освободителей человечества. Главное же в "нашем деле - организовать"?
Что же такое получается? Получается, что "маленькие" тоже могут не быть в стороне от проблем, когда их не просят по-хорошему, а заставляют? Или когда в них - на какое-то время! - просыпается потребность стать "большими", а потом куда-то уходит, исчезает бесследно, как вода в песок? Выходит, чтобы они чувствовали свою значимость, их нужно постоянно подгонять? Укреплять в них чувство их значимости и патриотизма, потому что "все вокруг - колхозное", следовательно - моё, наше? И только сообща можно сделать что-то, чтобы этот "колхоз" процветал?
Хотите прочитать то же самое, но написанное "человеческим языком"? Извольте. Некая тетя Тамара неимоверно страдала, что и я же, сердечная, от пьяных воплей за стеной. Новые соседи въехали к ним по какой-то там из социальных программ, но держали в страхе весь дом. Пьянки, мордобой, воровство (кто-то видел, как они вытащили из парадной дома два велика - маленький и большой). Полиция сделать ничего не могла. Вызывала, предупреждала. Но не сажать же теперь? Ничего не доказано!
Маргиналы этой защитой государства пользовались. И однажды, не попав в дом (то ли агрегатное состояние помешало, то ли ключ от двери был потерян), "обмочили весь подъезд". Сделали прямо у входа и под почтовыми ящиками две огромных лужи. А тетя Тамара мыла этот подъезд по договору с ЖКС. И вот тут в ней что-то там воспряло, и она пошла в разнос! За рекордно короткий срок были собраны подписи, нанят адвокат и отправлены бумаги в суд. И свидетели по ворованным великам - вдруг! - нашлись. И стражи порядка "маленьких" поддержали. И алкашей - по суду! - выселили!
Надеюсь, вы не будете спрашивать, куда? Тете Тамаре и жильцам тоже было неинтересно. Потому что был велик страх потерять чувство - начать жить среди "больших".
Не место красит человека (продолжите сами).