Здравствуйте, друзья. Последнее время я занимаюсь только этой темой. Международная политика Советского Союза в предверии Великой Отечественной войны. Были ли Советский Союз и Германия союзниками, и как СССР мог дружить с фашистской Германией? Как говорится, краткое содержание предыдущих серий. СССР пытается подписать пакт о военном сотрудничестве с Англией и Францией, но переговоры заходят в тупик, к тому же Польша отказывается от военной помощи СССР. А ведь весь смысл этого пакта состоял в том, чтобы оградить Польшу от военной агрессии Германии. Тогда правительство СССР объявляет нейтралитет и подписывает с Германией пакт о ненападении. При этом антикоминтерновский пакт, подписанный ранее между Германией и Японией, аннулируется, в отношениях между Германией и Японией удаётся вбить клин. Отношение к советско-германскому пакту в мире положительное (за исключением, конечно, Англии, Франции и Японии), особенно большие надежды возлагают на него прибалтийские страны, которые тут же пошли на сближение с Советским Союзом. Между тем отношения Германии с Польшей подходят к критической точке, и Германия нападает на Польшу. Польша неожиданно быстро терпит поражение, и исчезает с карты мира как государство. Правительство бежит, в стране хаос. Советское правительство, чтобы обезопасить западные границы СССР, а также спасти братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии, решает ввести войска на территорию Польши. К сожалению, войска Красной Армии успевают спасти не всех. Бывшие польские офицеры, объединившись в бандитские шайки, зверски расправляются с украинскими крестьянами. Правительства Германии и СССР, осознавая, что мир между этими странами хрупок и ненадёжен, тот самый "худой мир", который "лучше доброй ссоры", заключают комюнике, в котором говорится, что действия СССР не противоречат пакту о ненападении между этими странами. Также создаётся пограничная комиссия для демаркации государственных интересов Германии и Советского Союза. Территория Западной Украины и Западной Белоруссии присоединяется к СССР. Жители Западной Украины и Западной Белоруссии, не желающие жить под протекторатом фашистской Германии, с воодушевлением осознают этот факт. Между тем СССР передаёт город Вильно и Виленскую область Латвийской республике, а в Эстонию прибывают части Красной Армии, в связи с договором о военном сотрудничестве, для защиты Эстонии от возможной агрессии крупных государств.
Для более подробного ознакомления вы можете перейти по ссылкам:
Тут некоторые заявляют, что СССР до начала Великой Отечественной войны был союзником фашистской Германии. Часть 1.
Часть 2. Часть3
Жизнь крестьян Западной Украины до и после "оккупации" Красной Армией в 1939 году.
Освобождение Западной Белоруссии Красной Армией в 1939 году.
Итак, мы подошли вплотную к докладу Молотова на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года. О чем поведал Вячеслав Михайлович? Со времени заключения советско-германского договора о ненападении 23 августа на смену вражде, подогреваемой некоторыми европейскими державами, пришло сближение и установление дружественных отношений, которые ещё более улучшились после германо-советского договора о дружбе и границе, подписанном в Москве 28 сентября в Москве. Затронул Молотов и правительство Польши. Кичилось, мол, оно прочностью своего государства и мощью своей армии.
Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше сперва германской армии, а затем—Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей.
©В.М. Молотов.
При этом Молотов замечает, что война между Германией и англо-французским блоком находится в начальной фазе, основные события ещё впереди. И если раньше агрессором была Германия, то теперь, наоборот, Германия стремится к миру, а Франция и Англия желают продолжения войны. Правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя борцами за демократию против гитлеризма. На самом деле, никак нельзя назвать борьбой за демократию такие действия,как закрытие коммунистической партии во Франции, аресты коммунистических депутатов французского парламента и урезание политических свобод в Англии, не ослабевающий национальный гнёт в Индии и так далее.
На самом деле причина войны совсем другая, нежели война с гитлеровским режимом. Британская империя, население которой составляет 47 миллионов, владеет колониями с населением в 480 миллионов человек. Колониальная империя Франции, население которой не превышает 42 миллиона, охватывает 70 миллионов жителей во французских колониях. Владение этими колониями, дающими возможность эксплуатировать сотни миллионов людей, является основой мирового господства Англии и Франции. Страх перед германскими притязаниями на эти колонии—вот в чём причина войны Англии и Франции против Германии.
Теперь о международном положении Советского Союза.
...Благодаря последованному проведению своей мирной политики, нам удалось значительно усилить свои позиции и международный вес Советского Союза.
©В.М. Молотов.
Отношения с Германией улучшились коренным образом. Заключённый между СССР и Германией договор о ненападении обязывал Советский Союз к нейтралитету в случае участия Германии в войне. СССР последовательно проводил эту линию, чему отнюдь не противоречит вступление наших войск на территорию бывшей Польши 17 сентября 1939 года. Тогда же, 17 сентября, советское правительство разослало всем государствам, с которыми имеет дипломатические отношения, специальную ноту с заявлением о том, что СССР и впредь будет проводить политику нейтралитета по отношению к ним. Тем более советские войска вступили на территорию Польши после того, как польское государство распалось и фактически перестало существовать. При этом братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии остро нуждались в нашей помощи.
Как только войска Красной Армии вступили на территорию бывшего Польского государства, возникли серьёзные вопросы разграничения государственных интересов СССР и Германии. Эти вопросы были быстро урегулированы. Так появился германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией, заключённый в конце сентября.
А теперь друзья, позвольте привести прямую цитату Вячеслава Михайловича Молотова, потому что мой пересказ его доклада подразумевает моё согласие с его словами, но сейчас его слова, сказанные в конце октября 1939 года, очень скоро станут неактуальными:
Отношения Германии с другими западно-европейскими буржуазными государствами за последние два десятилетия определялись, прежде всего, стремлением Германии разбить путы Версальского договора, творцами которого были Англия и Франция, при активном участии Соединённых Штатов Америки. Это, в конечном счёте, и привело к теперешней войне в Европе.
©В.М. Молотов.
Вскоре, конечно, станет ясно, что "разбиванием пут" Германия не ограничится, ей захочется мирового господства, но это выступление, я напомню, состоялось в конце октября 1939 года, а умением видеть будущее наделены, мягко говоря, далеко не все.
Тем не менее, Советский Союз всегда критически относился к решениям Версальского договора, всегда был против того, чтобы Германию "выводили из строя", и "скидывали со счетов".
Поговорив о улучшении отношений с Германией, нарком вновь обратился к вопросу вступления Красной Армии на территорию бышей Польши, о необходимости этого шага, заодно озвучил некоторые цифры. Итак, на белорусском фронте 246 убитых, 503 раненых. На украинском фронте 491 убитый, 1359 раненых, всего 737 убитых, 1862 раненых.
Трофеи: 900 с лишним орудий, более 10 000 пулемётов, свыше 300 000 винтовок, более 150 000 000 винтовочных патронов, более 1 000 000 артиллерийских снарядов, до 300 самолётов.
Перешедшая СССР территория равна территории большого европейского государства. Территория Западной Белоруссии, перешедшей к СССР, составляла 108 000 кв. километров, с населением в 4 080 000 человек. Территория Западной Украины составляет 808 000 кв. км, с населением в 8 000 000 человек. Итого всего к Советскому Союзу присоединилась территория в 988 000 кв. км, с населением в 13 000 000 человек, из которых 7 000 000 украинцев, 3 000 000 белоруссов, свыше 1 000 000 поляков и свыше 1 000 000 евреев. Вскоре после воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР, там прошли выборы в местные Народные собрания, которые были здесь впервые организованы на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права.
Теперь по Прибалтике. Отношения Советского Союза с Эстонией, Латвией и Литвой опирались на соответствующие мирные договоры заключённые в 1920 году. По этим договорам Эстония, Латвия и Литва получили самостоятельное государственное существование. С тех пор Советский Союз неизменно проводил дружескую политику с этими странами и сотрудничал с ними во многих сферах, в том числе и в военной сфере. Ввиду особого географического положения этих стран, являющимися своего рода подступами к СССР, особенно со стороны Балтийского моря, эти страны предоставили Советскому Союзу возможность иметь военно-морские базы и аэродромы на территории Эстонии и Латвии, а в отношении Литвы установили совместную с СССР защиту литовской границы.
СССР также продемонстрировал свою добрую волю в отношении Литовской республики, передав ей город Вильно и Виленскую область, при этом литовское государство с населением 2 с половиной миллиона жителей, увеличивает на 550 000 человек своё население и получает город Вильно, население которого почти в 2 раза превышает население прежней столицы (Каунаса). Советское правительство руководствовалось тем, что город Вильно, который был насильственно отнят у Литвы Польшей, должен принадлежать Литве. В заграничной печати указывалось, что в мировой истории не было ещё случая, чтобы большое государство, по своей воле отдавало малому государству такой большой город.
В особом положении находятся отношения Советского Союза и Финляндии. Второй по значимости город СССР—Ленинград, находится всего в 32 километрах от советско-финской границы, то есть на расстоянии меньшем, чем надо для артиллерийского обстрела. Также и морские подступы к Лениграду в значительной степени зависят от того, враждебную или дружественную позицию занимает Финляндия, которой принадлежит вся северная часть побережья Финского залива и все острова вдоль центральной части Финского залива. Переговоры с Финляндией начались по инициативе советской стороны. В то время, когда в центре Европы развязалась война между большими государствами, Советский Союз не только имеет право, но и обязан заботиться о безопасности своих границ.
Советские дипломаты начади переговоры с представителями Финляндии, для чего финляндское правительство командировало в Москву гг. Паасикиви и Таннера. Предложения советской стороны сводились к тому, чтобы отодвинуть советско-финскую границу на север от Ленинграда на несколько десятков километров на Карельском перешейке. Взамен было предложено передать Финляндии часть территории Советской Карелии, превышающую в 2 раза территорию, передаваемую Финляндией Советскому Союзу (!). Также советские дипломаты предложили финской стороне сдать СССР в аренду на неопределённый срок небольшой участок своей территории в районе у входа в Финский залив для постройки там военно-морской базы. Строительство такой базы соответствовало бы не только интересам Советского Союза, но и самой Финляндии. При этом Советское правительство пошло навстречу пожеланиям финляндской стороны, то есть если бы были приняты наши основные предложения, мы бы сняли свои возражения против вооружения Аландских островов, на чём настаивало финляндское правительство.
О переговорах с Турцией. Советское правительство собиралось заключить с Турцией пакт о двухсторонней взаимопомощи, ограниченного районом Чёрного моря и проливов. Советский Союз считал, что заключение такого пакта исключит условия, которые могли бы втянуть его в вооружённый конфликт с Германией. СССР должен иметь гарантию, что в связи с угрозой войны Турция не пропустит военные корабли нечерноморских держав через Чёрное море и Босфор. Турция отклонила условия СССР, тем самым сделав невозможным заключение пакта. Турция таким образом решила связать свою судьбу с группировкой европейских держав, участвующих в войне. Позднее она подписала союзнический договор с Англией и Францией.
Об отношениях с Японией. С мая до середины сентября 1939 года в Номанханском районе, примыкавшем к монголо-манчжурской границе, происходили военные действия с участием японо-манчжурских и советско-монгольских войск. Боевые действия принимали весьма кровопролитный характер, потери были внушительны с обеих сторон. Конфликт был вызван стремлением Японии присвоить себе часть Монгольской Народной республики. Отпор советско-монгольских войск, последовавший влед за японской агрессией, продемонстрироаал важность пактов о взаимпомощи, под которыми стоит подпись Советского Союза. Наконец, японцы обратились к советскому правительству с предложением прекратить конфликт, который был ликвидирован в результате советско-японского соглашения от 15 сентября 1939 года.
На этом всё на сегодня. Хотелось бы добавить от себя. Некоторым людям почему-то хочется представить СССР разжигателями Второй Мировой войны, приравнять Советский Союз к фашистской Германии. Период от подписания советско-германского пакта о ненападении до начала Великой Отечественной войны представляется таким людям наиболее удобным для их высказываний. Поэтому я решил рассмотреть эту часть истории наиболее подробно, чтобы выяснить причину многих событий. Из доклада Вячеслава Михайловича Молотова от 31 октября 1939 года следует, что Советское государство не только не розжигает войны, но стремится достичь мира и в Европе, и в Азии.
До свидания, друзья. До встречи на канале. Здесь правда.