Что можно делать со снегом? Как правило, его либо убирают, либо лепят из него снеговиков (и потом все равно убирают). Но далеко не все знают, что эту холодную массу можно использовать с пользой — например, для охлаждения дата-центров.
На этих склонах не катаются на лыжах
Хоккайдо — центр зимних видов спорта. Это самая северная и самая холодная часть Японии. Даже в летние деньки температура здесь поднимается лишь до отметки 17-22°C.
В Бибае, пятом по величине городе острова, недостатка в снеге нет. Ежегодно здесь выпадает около 10 метров осадков. И пока туристы наслаждаются зимними видами спорта, катаются на лыжах и сноубордах, власти и службы города мучатся с уборкой снега — каждый год на это уходит около 400 млн. иен ($3,5 млн.). Поскольку снежные кучи могут лежать хоть целый год, его загружают в самосвалы и вывозят на специальные снегоплавильные пункты.
В общем, снег для Бибая — это дорогостоящая неприятность.
Точнее, он был ею до тех пор, пока профессор Кобияма Масаёши из Муроранского технологического института не начал экспериментировать с технологиями охлаждения.
Под его руководством Ассоциация по исследованию природной энергии начала изучение способов использования снега и обнаружила, что его «энергию охлаждения» можно направить на охлаждение дата-центров.
Возможно, исследователи вдохновлялись примером японской сети круглосуточных магазинов Lawson, которая в 2012 году представила автономную систему охлаждения, работающую на снеге. Тогда сеть оборудовала один из своих магазинов контейнером, заполненным снегом. Вода проходила по трубам в контейнере, охлаждалась и использовалась в системе кондиционирования.
Профессор Масаёши развил эту идею, и уже в 2014 году при финансовой поддержке японской организации NEDO в эксплуатацию был запущен прототип, также известный как White Data Center. Это низкотехнологичное решение не требует больших затрат на реализацию и просто устроено: оборудование ЦОД охлаждается антифризом, циркулирующим между снежной насыпью и дата-центром. Такая система охлаждения требует вдвое меньше энергии, чем традиционные решения, а отходы ее работы не оказывают никакого вреда для экологии.
Конечно, зимой дата-центр можно охлаждать без помощи снега, так как температура окружающей среды достаточно низкая. Однако охлаждение снегом можно использовать и в другие времена года — куча снега, закрытая изоляционным материалом, сохранятся до следующей зимы.
Также DCD сообщает, что идею охлаждения снегом уже протестировали на Хонсю, острове с более умеренным климатом. Компания Data Dock запустила экологичный ЦОД, охлаждаемый талой водой. Увы, никаких больше новостей о проекте компании нет.
Ферма в ЦОД
А вот White Data Center можно назвать действительно успешной инициативой — с 2021 года ЦОД WDC стал коммерческим проектом. Однако у него есть еще одна особенность: избыточное тепло дата-центра используется для выращивания рыбы, морепродуктов, овощей и грибов.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ISPsystem в Яндекс Дзен.