Найти тему
Брусничка.

Два отличных рецепта ЖЕЛЕ из смородины

Название говорит само за себя. Хочу поделиться парой моих любимых проверенных рецептов.

Готовое желе из красной смородины.
Готовое желе из красной смородины.

Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!

Пусть и с опозданием, но хочу поделиться рецептами желе из смородины. Может, у кого-то еще не все ягоды собраны или можно купить по случаю. Тогда эти рецепты окажутся к месту.

Если бы мне сказали два года назад, что я буду любить варенье из смородины, я бы не поверила. Но после всем известной болезни мои вкусовые пристрастия поменялись кардинально. Если раньше я любила варенье исключительно сладкое - из клубники, малины, вишни, то после того, как выкарабкалась, полюбила желе из абрикосов и черной и красной смородины.

Раньше и моя мама, и свекровь варили варенье из черной смородины, но оно неизменно оказывалось выброшенным по окончанию сезона. Невкусное, что там говорить.

Желе, которое я предлагаю, съедается всё. Очень вкусное, не приторное.

Кто бы мог подумать, что из смородины можно сделать такие вкусные вещи.

1. Итак, Желе из красной смородины.

Самое сложное в приготовлении этого желе - это отжать сок из ягод.

Конечно, повозиться придется, но результат того стОит.

Итак, перебираем красную смородину, убираем плодоножки, мусор, ягоды моем.

Подготовленные ягоды.
Подготовленные ягоды.

Затем складываем их в широкую большую кастрюлю и ставим на самый медленный огонь. Не забываем мешать. Через какое-то время ягоды начинают нагреваться и дают сок.

Прогретые ягоды.
Прогретые ягоды.

Перемешиваем ягоды и доводим до кипения. Выключаем огонь, даем ягодам немного остыть.

Далее начинается самое сложное.

Выстилаем дуршлаг чистой холщовой салфеткой, ставим его на другую ёмкость и выливаем обваренные ягоды с соком.

-4

Можно взять металлическое сито и протереть ягоды через его, что бы семечки и шкурки не попали в сок.

У меня сита нет, поэтому я отжимаю сок из ягод через салфетку.

Готовый сок
Готовый сок

Полученный сок взвешиваем и всыпаем в него ПОЛОВИНУ сахара от объема сока. У меня получилось на 1,5 литра сока 750г сахара.

На 1,5 литра сока нужно 750г сахара.
На 1,5 литра сока нужно 750г сахара.

Сахар размешиваем в соке и ставим нагреваться. Когда сок закипит и появится пена, огонь выключаем и отставляем кастрюлю с варящимся желе в сторону на 20 минут. За это время тщательно убираем пену.

Через 20 минут снова ставим на огонь. Снова доводим до кипения и снова отставляем на 20 минут. Снова убираем пену. Ставим на огонь третий раз, доводим до кипения и выключаем.

Готовое желе.
Готовое желе.

Наше желе готово. Пусть оно пока похоже на воду, но, когда оно остынет, оно отлично застынет.

Я в этом году решила подстраховаться и добавила Агар. Желе превратилось в мармелад.

-8

Это желе отлично подходит для тостов. Но лучшее его применение - наполнитель корзиночек из песочного теста.

Моё замечание. Лучше не стремиться это желе уварить. Если его переварить, оно становится темным, почти черным. Вкус тоже становится хуже. Лучше сделать так, как предлагается в рецепте. Желе будет иметь красивый темно-красный цвет и приятный вкус.

2. Желе из черной смородины.

Готовое желе разлито в небольшие банки.
Готовое желе разлито в небольшие банки.

Я думаю, вариации этого рецепта знакомы многим. Для меня же это желе очень символично. Именно желе из черной смородины и лечо из болгарского перца были первыми продуктами, которые я начала есть после тяжелого коvида.

Что мне нравится в том рецепте - это то, что оно делается очень быстро.

Никаких тебе увариваний-выстаиваний. Сварили, разлили по банкам, убрали в холодное место и всё - забыли до подходящего случая.

Рецептом поделилась знакомая по интернету из славного города Владимира. Спасибо ей огромное за рецепт.

Смородины у нас всегда вырастает очень много и рецепт реально выручает.

Рецепт простейший:

Берём 7 стаканов сахара, добавляем два стакана воды и варим сироп, постоянно помешивая. Когда закипит - варим 6-10 минут, что бы кипело. Затем закладываем ягоды - 11 стаканов. После закипания варим 10 минут, снимая пену. Через 10 минут добавляем еще 7 стаканов сахара, выключаем огонь и мешаем густеющее желе, пока не растворится сахар.

Всё! Желе готово.

Горячим раскладываем его по банкам и убираем на хранение.

Из 15 стаканов ягод у меня получилось 4,5 литра желе.
Из 15 стаканов ягод у меня получилось 4,5 литра желе.

Я несколько дней назад варила из 15 стаканов ягод. Это примерно 4 литра. На 15 стаканов нужно две закладки сахара по 9,5 стакана.

Сахара можно взять на 1/3 меньше. Я пробовала, получается не хуже, отлично застывает, но не такое сладкое.

Друзья мои, если вам интересно то, что я делаю, поддержите канал лайком и подпиской.

Так же жду ваши комментарии, что вы делаете из смородины.

Не пропустите ближайшие публикации - будет интереснейший рецепт маринованного чеснока и мой любимый рецепт ЛЕЧО.

Спасибо, что вы со мной.

Ваша "Брусничка".