Название говорит само за себя. Хочу поделиться парой моих любимых проверенных рецептов.
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!
Пусть и с опозданием, но хочу поделиться рецептами желе из смородины. Может, у кого-то еще не все ягоды собраны или можно купить по случаю. Тогда эти рецепты окажутся к месту.
Если бы мне сказали два года назад, что я буду любить варенье из смородины, я бы не поверила. Но после всем известной болезни мои вкусовые пристрастия поменялись кардинально. Если раньше я любила варенье исключительно сладкое - из клубники, малины, вишни, то после того, как выкарабкалась, полюбила желе из абрикосов и черной и красной смородины.
Раньше и моя мама, и свекровь варили варенье из черной смородины, но оно неизменно оказывалось выброшенным по окончанию сезона. Невкусное, что там говорить.
Желе, которое я предлагаю, съедается всё. Очень вкусное, не приторное.
Кто бы мог подумать, что из смородины можно сделать такие вкусные вещи.
1. Итак, Желе из красной смородины.
Самое сложное в приготовлении этого желе - это отжать сок из ягод.
Конечно, повозиться придется, но результат того стОит.
Итак, перебираем красную смородину, убираем плодоножки, мусор, ягоды моем.
Затем складываем их в широкую большую кастрюлю и ставим на самый медленный огонь. Не забываем мешать. Через какое-то время ягоды начинают нагреваться и дают сок.
Перемешиваем ягоды и доводим до кипения. Выключаем огонь, даем ягодам немного остыть.
Далее начинается самое сложное.
Выстилаем дуршлаг чистой холщовой салфеткой, ставим его на другую ёмкость и выливаем обваренные ягоды с соком.
Можно взять металлическое сито и протереть ягоды через его, что бы семечки и шкурки не попали в сок.
У меня сита нет, поэтому я отжимаю сок из ягод через салфетку.
Полученный сок взвешиваем и всыпаем в него ПОЛОВИНУ сахара от объема сока. У меня получилось на 1,5 литра сока 750г сахара.
Сахар размешиваем в соке и ставим нагреваться. Когда сок закипит и появится пена, огонь выключаем и отставляем кастрюлю с варящимся желе в сторону на 20 минут. За это время тщательно убираем пену.
Через 20 минут снова ставим на огонь. Снова доводим до кипения и снова отставляем на 20 минут. Снова убираем пену. Ставим на огонь третий раз, доводим до кипения и выключаем.
Наше желе готово. Пусть оно пока похоже на воду, но, когда оно остынет, оно отлично застынет.
Я в этом году решила подстраховаться и добавила Агар. Желе превратилось в мармелад.
Это желе отлично подходит для тостов. Но лучшее его применение - наполнитель корзиночек из песочного теста.
Моё замечание. Лучше не стремиться это желе уварить. Если его переварить, оно становится темным, почти черным. Вкус тоже становится хуже. Лучше сделать так, как предлагается в рецепте. Желе будет иметь красивый темно-красный цвет и приятный вкус.
2. Желе из черной смородины.
Я думаю, вариации этого рецепта знакомы многим. Для меня же это желе очень символично. Именно желе из черной смородины и лечо из болгарского перца были первыми продуктами, которые я начала есть после тяжелого коvида.
Что мне нравится в том рецепте - это то, что оно делается очень быстро.
Никаких тебе увариваний-выстаиваний. Сварили, разлили по банкам, убрали в холодное место и всё - забыли до подходящего случая.
Рецептом поделилась знакомая по интернету из славного города Владимира. Спасибо ей огромное за рецепт.
Смородины у нас всегда вырастает очень много и рецепт реально выручает.
Рецепт простейший:
Берём 7 стаканов сахара, добавляем два стакана воды и варим сироп, постоянно помешивая. Когда закипит - варим 6-10 минут, что бы кипело. Затем закладываем ягоды - 11 стаканов. После закипания варим 10 минут, снимая пену. Через 10 минут добавляем еще 7 стаканов сахара, выключаем огонь и мешаем густеющее желе, пока не растворится сахар.
Всё! Желе готово.
Горячим раскладываем его по банкам и убираем на хранение.
Я несколько дней назад варила из 15 стаканов ягод. Это примерно 4 литра. На 15 стаканов нужно две закладки сахара по 9,5 стакана.
Сахара можно взять на 1/3 меньше. Я пробовала, получается не хуже, отлично застывает, но не такое сладкое.
Друзья мои, если вам интересно то, что я делаю, поддержите канал лайком и подпиской.
Так же жду ваши комментарии, что вы делаете из смородины.
Не пропустите ближайшие публикации - будет интереснейший рецепт маринованного чеснока и мой любимый рецепт ЛЕЧО.
Спасибо, что вы со мной.
Ваша "Брусничка".