Можно ли сделать бонсай из виноградного растения? Такой вопрос я задал себе несколько лет назад. Для начала, решил изучить вопрос по Интернету. И был очарован работами некоторых мастеров.
Предлагаю и моим читателям полюбоваться этими миниатюрами, без комментариев.
Не правда ли, очаровательно.
И мне захотелось создать виноградный бонсай. Разыскал в Москве мастера, посмотрел его работы, выслушал советы. Так, узнал стоимость этих этих работ. Например, за бонсай, что на фото ниже, мастер запросил 60000 рублей.
А было это в 2016 году. Сейчас, наверное, дороже.
Стал думать – какой сорт винограда выбрать. Понятно – это должен быть слаборослый сорт. Один коллега посоветовал: бонсай дело не лёгкое, не всегда удаётся удержать растение в миниатюрной форме. Поэтому, ищи сорт с мелкими листиками, даже если пойдет в рост, подрежешь и выглядеть будет как малыш. А выращивать можно будет не в японской плошке, а в обычном горшке, где риск гибели от пересыхания значительно ниже.
Легко сказать – ищи. Мне такие сорта не попадались. Но вмешался случай.
В прошлом году один из саженцев сорта Виктория, почему-то стал мелколистным. Что с ним случилось – не знаю. Догадываюсь, что мутировал под воздействием гриба Oïdium, Powdery Mildew, который я на нем обнаружил. Как бы то ни было, Виктория мне показалась очень подходящей кандидатурой. Дополнительный её плюс – функционально женские цветки, которым, для нормальных ягод, необходим опылитель. В условиях помещения, где опыление отсутствует, ягодки завязываются очень мелкие. Такие Вы и можете видеть на фото, где двухлетний бонсай Виктории стоит на фоне материнского растения с нормальными листьями.
Остаётся лелеять и ждать утолщения штамбика и поиграть с побегами, меняя их форму.
Ваш Евгений Родимин
электронная почта: rodimin@mail.ru