❇️Как распознать риски
Каждый инвестор должен брать в расчёт риски и осознавать последствия их реализации. Поэтому перед закупкой финансовых инструментов нужно определиться с риск-профилем. Но понять, где высокий риск, а где — нет, могут не все. Инвестиции под 100% годовых — это риск? А 5% годовых в банке? Сейчас разберёмся.
Что такое инвестиционный риск
Это вероятность снижения стоимости финансовых инструментов или доходов от инвестиций. Выше доходность — выше вероятность потерять деньги. Выше желаемая доходность — выше должна быть готовность потерять, а не заработать.
Банки
Например, на депозитах в банке доходность невысокая, но когда депозит истечёт, вклад будет на месте, а к нему и проценты сверху.
Если соблюсти правила осторожности — выбрать надёжный банк и вложить сумму, не выше которой покрывает Агенство по Страхованию Вкладов (АСВ), с вероятностью 99% эта пассивная инвестиционная стратегия принесет ожидаемый результат.
Но попасть в ловушку недооценки рисков можно и тут. Если банк средней руки предлагает депозит под 20% годовых, а у конкурентов средняя ставка 5%, у первого явно проблемы с ликвидностью. Там срочно нужны деньги под любым предлогом, чтобы латать дыры. Вероятность, что этот банк не доживет до конца депозита велика.
Если сделать вклад до 1,4 млн рублей, АСВ вернет депозит. Если вложили больше, сумма возмещения больше не станет.
Фондовый рынок
Здесь нужна ещё большая бдительность. Гарантированную доходность предлагают только облигации. И если найти ОФЗ или муниципальные акции по цене ниже номинала, это везение. Доходность будет выше, и рублевые долги с вероятностью 99% Россия и субъекты Федерации вам выплатят.
Чем сложнее инструмент, тем выше риски. В корпоративных облигациях закопан риск дефолта эмитента, а в акциях никакой гарантии роста и дивидендов нет. Если консультанты или брокерское приложение предлагает сформировать портфель с потенциальной доходностью 30% годовых, доходность не гарантирована. Стратегия явно построена на исторических данных, которые могут не повториться в ближайшие годы.
Добавим сюда инфраструктурные риски, и инвестиции через фондовый рынок становятся сложной задачкой. Но если грамотно оценивать покупки на фондовом рынке и не лезть на рожон на последние деньги, можно всегда оставаться уверенным в своих инвестициях.