Найти тему

История НИТУ «МИСиС». Часть 1

Московская горная академия

В сентябре 1918 года декретом Совета народных комиссаров была учреждена Московская горная академия – один из первых советских вузов. Уже 12 января 1919 года состоялось торжественное собрание студентов и преподавателей в честь открытия академии. В этом же году в МГА были сформированы три факультета: геологоразведочный, горно-рудничный и металлургический.

Московская горная академия занимает особое место в истории российской науки. Именно в этом уникальном учебном заведении родились и сформировались московские научные школы в области геологии и горного дела, металлургии и материаловедения.

-2

В МГА преподавали легендарные учёные: А. П. Павлов, А.М. Терпигорев, М.А. Павлов, В. А. Обручев, П. П. Лазарев, и многие другие, многолетним ректором академии был И. М. Губкин.

-3

Выпускники Горной академии стали известными государственными деятелями, организаторами и руководителями целых отраслей отечественной промышленности — А. П. Завенягин, И. Т. Тевосян, Е. П. Славский, В. П. Елютин и многие другие.

-4

Из стен академии вышла целая плеяда блестящих учёных, ставших гордостью отечественной науки: А. М. Самарин, Н. С. Шатский, Г. В. Богомолов, М. И. Варенцов, В. С. Емельянов, А. С. Ильичёв, В. В. Ржевский, Д. М. Чижиков и другие.

К 1930 году в МГА насчитывалось уже шесть факультетов: металлургический был разделен на факультеты черной и цветной металлургии, добавились торфяной и нефтяной факультеты.

-5

Разделение МГА

В конце 20-х - начале 30-х годов руководство страны делает ставку на отраслевой подход в подготовке инженерных кадров. 13 января 1930 г. вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О подготовке технических кадров для народного хозяйства СССР». Созданная после этого комиссия СНК СССР по реформе высшего и среднего образования констатировала: «Расчленение этих громоздких лжеполиттехникумов на их составные части по отраслевому признаку и прикрепление этих частей на правах самостоятельных учебных единиц к отдельным, кровно заинтересованным в их продукции ведомствам и хозобъединениям – первое, что нужно было проделать в порядке осуществления реформы».

-6

Как следствие – практически все многопрофильные технические вузы были расформированы. Если в 1928/29 учебном году в стране было 152 вуза, то в следующем их стало 579.

В 1930 г. была реорганизована и Московская горная академия. На её базе основано шесть новых вузов – по числу имеющихся факультетов. В частности, на базе факультета металлургии черных металлов был создан Московский институт стали, на базе факультета металлургии цветных металлов — Московский институт цветных металлов и золота, на базе горного факультета – Московский горный институт, официально объявленный правопреемником МГА. Ныне эти три института вновь объединились в стенах Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

___________

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!