Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Рынок жилья стагнация или рост?

Однозначно можно утверждать лишь следующее: дико возросло количество предложения, как по первичке, так и по вторичке, что можно увидеть на следующем графике.

график изменения предложения квадратов по столичному региону от В.Шерягина
график изменения предложения квадратов по столичному региону от В.Шерягина

Именно это является решающим фактором ценообразования на рынке. Еще, конечно же, спрос, который восстанавливается весьма вяло.

Но если бы не было такого количества жилых лотов на продажу, как например в 2020 году, то и предпосылок для снижения цен, тоже бы не существовало.

Ввиду увеличения предложения и снижения числа реальных покупателей происходит коррекция цен в основном во вторичном сегменте.

Застрои пока не готовы к существенным дисконтам, хотя скидки до 10% некоторые с лёгкостью дают. Это происходит в моменте, а вот куда повернет ценовая кривая осенью, вопрос открытый.

Большинство ожидает длительную глубокой коррекции метра, потому как доходы покупателей продолжают отрицательный рост (-0.8% реальные располагаемые во втором квартале 2022).

Что ж, может и такое случиться, но недвижимость - это про оптимизм, а падение цен на 50%, будет означать кирдык всей отрасли, чего допустить никак не можно.

Достаточно заморозить строительство 20-40% человейников, уже этот фактор, через год создаст очередной искусственный дефицит метров и позволит выжившим девелоперам не только начать работать с хорошей прибылью, но и завладеть бизнесом менее удачливых конкурентов.

Пока же население перешло к модели сбережения и не готово нести массово деньги в бетонное казино. Ждём более существенных стимулов для роста армии ипотечных адептов.