Найти тему
Председатель род. комитета

Почему современные родители так сильно погружены в жизнь своих детей?

А вы заметили, как сильно в последние десятилетия родители стали вовлечены в жизнь собственных детей?

Наверняка все, у кого есть дети, почувствовали это на себе. Теперь нельзя просто сказать ребенку, чтобы он шел погулять во двор. Непременно нужно идти с ним. И уроки нужно с ним делать, и играть во все развивающие игры. Даже сон теперь рекомендуют совместный.

Причем этот период вовлеченности увеличивается с каждым годом.

Сначала в жизни женщин появился декрет, ведь за маленьким ребенком кто-то должен был ухаживать. Женщинам больше не надо было брать ребенка с собой в поле на работу или оставлять одного дома. Женщины были вовлечены в жизнь ребенка в период от 1 до 3 лет.

Потом многие женщины отвоевали себе право не работать все время, пока ребенок ходит в детский сад. Ведь садовские дети часто болеют, кто-то должен сидеть с ними на больничном и заниматься их развитием.

Некоторые женщины потом не работают еще 4 года, пока ребенок учится в начальной школе. Ведь ребенка нужно приводить в школу и забирать после 3-4 уроков, водить на кружки и полноценно кормить. Кроме того, кому-то нужно делать бесконечные презентации и поделки.

По моим личным ощущениям, когда моя дочь пошла в 1 класс, в классе было всего 5-6 работающих мам. Остальные были заняты только воспитанием детей.

источник фото: loon.site
источник фото: loon.site

Весь период обучения в средней школе родители также делают уроки вместе с детьми, занимаются их проектами и внеурочной деятельностью. Такого, чтобы просто проверить дневник в воскресенье вечером, наверное, нет уже ни у кого.

В старшей школе слово «ЕГЭ» прочно входит в жизнь всей семьи. Все разговоры всегда сводятся к одной теме: подготовке и сдаче ЕГЭ.

Когда мой старший сын заканчивал школу и готовился к ЕГЭ, я даже прочитала все нормативные акты на тему ЕГЭ, рекомендованные школьным завучем, потому что завуч сказал, что ответственный и заинтересованный родитель ЭТО обязан прочитать! А никто же не хочет быть неответственным и незаинтересованным родителем.

Ну а выбор вуза или колледжа вообще становится самым важным делом всей семьи. Разобраться в тонкостях приемной кампании способен далеко не каждый вчерашний школьник. Если речь идет о поступлении на бюджет в престижный вуз, то вообще всей процедурой поступления часто занимаются родители.

Ну а поскольку поступить на бюджет сейчас можно далеко не по всем специальностям, родители должны быть еще готовы к оплате 4 – 6 лет обучения. С одной стороны вроде бы ребенок уже взрослый, а с другой стороны степень вовлеченности в жизнь ребенка становится максимальной! Ведь без денежной поддержки родителей, ребенок вуз или колледж вообще не сможет закончить.

Я сама выросла в замечательной семье, с любящими родителями. Но им было просто достаточно знать, что у меня в школе все хорошо, что я поступила на бюджет, что я получила красный диплом. Они всегда поддерживали и помогали, но они не жили вместе со мной МОЮ жизнь. Они просто радовались моим успехам.

Сейчас, чтобы радоваться детским успехам, ты, как родитель, должен приложить максимум усилий. Зачастую ты должен положить собственную жизнь на алтарь этого детского успеха. Оправдана ли такая цена, я не знаю. Время покажет, будут ли наши дети успешнее нас.

А вы как думаете?