Габариты и планировка строящегося здания влияют не только на удобство и комфорт проживания. Площадь жилого дома влияет на величину кадастровой стоимости здания, а значит и на величину имущественного налога, который с вас будет требовать государство. Вот почему стоит иметь четкое представление о площади своего дома.
Допустим, вы планируете построить дом, проект готов, но сомневаетесь в окончательной площади дома: что же именно считать, чтобы ваши расчёты совпали с последующим расчётами кадастрового инженера при формировании техплана на дом? Разбираемся.
В частном доме не разграничиваются понятия жилое и нежилое помещение, отапливаемое или нет. Есть общая площадь дома, и именно она является основанием для расчёта кадастровой стоимости.
Согласно Приложению 2 к Приказу Росреестра от 23.10.20 г. П/0393, площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен.
Площадь жилого или нежилого здания, сооружения определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный и иные), а также эксплуатируемой кровли.
Мы в Геомер Групп, больше всего вопросов слышим о крыльце и террасе, но давайте перечислим все элементы и помещения, относительно которых ещё могут возникнуть сомнения при подсчете общей площади жилого дома.
Не включается в площадь жилого дома:
- площадь технического подполья (место, где под домом располагаются коммуникации; высота технического подполья меньше 1,8 метра)
- площадь неэксплуатируемого чердака, технического чердака,
- площадь крыльца, наружной открытой лестницы, пандуса,
- площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами.
В площадь жилого дома включаются:
- мансардный и цокольный этажи. Площадь мансардного этажа жилого здания определяется в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне до 45° – от 1,6 метра, при наклоне от 45° и более – от 1,9 метра.
- площади балконов и лоджий,
- площади террас и веранд (в том числе открытых, неостекленных и неотапливаемых);
- площади лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа,
- площадь бани и гаража в том случае, если в отрыве от дома они не смогут выполнять свои функции (например, имеют с домом общую стену),
- площадь многосветных пространств (многосветных помещений, атриумов, проемов в перекрытиях, а также лифтовых и других шахт) включается в площадь только нижнего по отношению к такому пространству этажа жилого дома.
Публикация была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий. Получить бесплатную консультацию у специалистов Геомер Групп можно по телефонам: +7 (495) 481-49-21. Оказываем геодезические и кадастровые услуги по Москве и Московской области.