Всем гражданам РФ, имеющим инвалидность по слуху в обязательном порядке положены бесплатные слуховые аппараты за счет государства.
Как правило, это люди, имеющие 4, реже 3 степень потери слуха, а также люди, имеющие инвалидность по другим заболеваниям, но имеющим отметку в индивидуальном плане реабилитации о необходимости применения технического устройства для коррекции слуха.
С 1 июля 2022 года в РФ вступили в силу изменения в процедуре прохождения медико-социальной экспертизы для присвоения статуса инвалидности. Теперь нет необходимости обязательного личного прохождения комиссии (только в случае, если предоставленные документы будут отражать не всю необходимую информацию, более подробно об этом ниже).
Кто имеет право на получение инвалидности
Чтобы человек получил статус инвалида, необходимо соблюдение трех условий:
1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (например, двусторонняя тугоухость 4 степени).
2. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
3. Необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации (например, рекомендовано ношение слухового аппарата).
Как получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ)?
Получить направление на МСЭ можно в медицинском учреждении (в поликлинике, больнице, частном медицинском центре) путем подачи письменного обращения и согласия (с 1 февраля 2023 года это можно будет сделать и через личный кабинет единого портала государственных и муниципальных услуг).
Следует понимать, что медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Направление на МСЭ в бюро, где и будет проводиться экспертиза направляется медицинским учреждением в течение 3 дней с момента принятия такого решения.
Если медицинское учреждение отказало в направлении на МСЭ, то можно самостоятельно подать заявление в главное бюро по месту жительства.
Что должно быть указано в направлении на МСЭ
В направлении на медико-социальную экспертизу указывается:
- сведения из согласия на направление и проведение медико-социальной экспертизы,
- данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем организма,
- состояние компенсаторных возможностей организма,
- сведения о проведенных реабилитационных мероприятиях,
- сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.
В день передачи документов или на следующий рабочий день после фактической передачи документов медицинская организация должна уведомить об этом пациента. Вы также можете запросить выписку из протокола решения врачебной комиссии о направлении на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу. Это выдается только по запросу.
Бюро, которое проводит МСЭ также со своей стороны уведомляет пациента, что документы к ним поступили.
Как проводится медико-социальная экспертиза в бюро
1. Без личного присутствия гражданина (заочно)
2. С личным присутствием гражданина
3. С выездом на дом
В первом случае достаточно изучения документов, которые были переданы из медицинского заведения. Опрос, осмотр и обследование гражданина специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) не проводятся.
Личное присутствие может потребоваться в случаях, если:
- если предоставлены неполные сведения,
- комиссия выявила несоответствия в документах (между исследованиями и заключениями врачей),
- если необходимо дополнительное обследование,
- если человек уже имеет статус инвалида, но ему нужна новая индивидуальная программа реабилитации.
На проведение медико-социальной экспертизы отводится 30 рабочих дней. Если в присвоении статуса инвалидности было отказано, то можно обжаловать это решение в Федеральное бюро. Сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы формируются в информационной системе медико-социальной экспертизы.
Более подробную информацию вы можете изучить, перейдя по ссылке:
Для человека, признанного инвалидом, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. В случае с инвалидами по слуху в ИПР (индивидуальной программе реабилитации и абилитации) должно быть прописано, что человек нуждается в слуховом аппарате и основные критерии, слухового аппарата. В ИПРА обязательно должно быть прописаны мощность аппарата и способ обработки сигнала: аналоговый или цифровой (предпочтительнее – цифровой). Желательно, чтобы в ИПРА были прописаны и такие характеристики, как наличие нескольких каналов (например, 4, 8, 12 или 16, это возможно только в случае с цифровыми аппаратами), возможность использования FM-систем.
Как получить слуховой аппарат бесплатно
Получить слуховой аппарат бесплатно можно через Фонд социального страхования вашего региона (ФСС). Письменное заявление подается вместе с индивидуальной программой реабилитации. В ФСС человека, претендующего на слуховой аппарат должны проинформировать о вариантах его получения:
1.Аппараты закупаются централизованно ФСС, потом пациента приглашают в центр слухопротезирования или другую медицинскую организацию, где ему выдают и настраивают слуховой аппарат. В этом случае, человек, имеющий инвалидность по слуху, никак не может повлиять на то, какой именно аппарат он получит. Как правило, это аппараты с минимальным (базовым или социальным набором функций).
2. Получение электронного сертификата и самостоятельный выбор слухового аппарата. Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет вести полноценный образ жизни и кому важно, чтобы аппарат не только подходил под диагноз и имел минимальные технические характеристики, но и удовлетворял ряд других требований, необходимых человеку, и имеющиеся во многих современных цифровых моделях аппаратов. К таким функциям можно отнести бинауральную синхронизацию основных функций аппарата, прямой стримминг, адаптивную направленность, адаптивное подавление обратной связи и шумоподавление, звуковую индикацию, генератор сигналов, тиннитус-маскер, влагоотталкивающее покрытие, блокиратор батарейного отсека и т.п.
Электронный сертификат – это новая форма получения средств технической реабилитации (слуховых аппаратов, реабилитационной техники) для людей с инвалидностью (в том числе по слуху). Сертификат привязывается к любой карте «Мир», на которой Федеральное казначейство резервирует определенную сумму. Потратить эти денежные средства можно только на слуховой аппарат.
Для получения электронного сертификата нужны: паспорт, СНИЛС, индивидуальную программу реабилитации и абилитации, реквизиты своей карты «Мир», которую вы хотите привязать к электронному сертификату. В сертификате хранится информация о том:
- Какое средство технической реабилитации вы можете приобрести по нему и в каком количестве.
- О максимальной сумме, которую вы можете потратить на покупку слухового аппарата по электронному сертификату. Здесь допускается доплата из собственных средств.
- О сроке действия электронного сертификата.
С картой, на которую зачислен сертификат приходите в любой центр слухопротезирования, выбираете аппарат и слухопротезист настраивает его под вашу индивидуальную потерю слуха.