Бурный XX-й век принес в наш кавказский край немало политических изменений. В том числе, сюда пришло само понятие народа и национальности. Прежде очень многие нации того же Кавказа знали себя просто как "мусульмане", "христиане" или же просто "горцы" (таулу).
Однако в XX-м столетии все же понадобилось, чтоб у каждого народа имелось свое четкое название, отделяющее его от иных наций, пусть даже близкородственных. Рассказываю далее подробно.
Самый известный тут пример - понятное дело, азербайджанцы. Крупнейший тюркский народ Кавказа и крупнейшая кавказская нация современности в принципе.
Интересно, что 1930-х годов азербайджанцев они сами себя и их соседи как только не называли: и персами, и каджарами, мугалами, падарами, закавказскими/ азербайджанскими татарами. Название "азербайджанцы" за этносом закреплено было в конституции СССР лишь в 1936-м году. Именно как "азербайджанцы" (azərbaycanlılar) азербайджанцы предстали впервые во всенародной переписи 1939-го.
В 1920-е годы XX-столетия оформилось и разделение считавшегося прежде единым адыгского народа (адыгэ). Адыги оказались разделены на кабардинцев, объединенных с тюрками-балкарцами в рамках Кабардино-Балкарии. На черкесов, что оказались вместе с тюрками-карачаевцами в Карачаево-Черкесии. И на собственно адыгейцев, чья небольшая республика лежит внутри Краснодарского края.
Так из одного уникального огромного западнокавказского народа получилось сразу три этноса (а еще ведь малочисленные шапсуги, например). В любом случае, кабардинцы, черкесы и адыгейцы, несмотря на все административные границы, все равно считают себя единой нацией адыгов.
Хотя, например, в языке восточных и западных адыгов есть различия некоторые - потому существуют отличные друг от друга адыгейский и кабардино-черкесский языки.
В первые годы советской власти административным распоряжением формируется Дагестанская АССР - Дагестан. И теперь аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы - они не просто аварцы, кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы. Но еще надэтнос - дагестанцы.
В начале XX-го формируется и разделение вайнахов - чеченцев и ингушей. Окончательно восточные вайнахи становятся чеченцами (нохчий). А западные - ингушами (гIалгIай). Хотя прежде тоже тут царила изрядная путаница - ингушей, например, называли назрановцами (от их главного города Назрань), чеченцев - ламаройцами (горцами).