Найти в Дзене
Огородина

Солёные зелёные помидоры для мужа. Рецепт с пятью секретами.

Оглавление

По вашим просьбам. Моему мужу не нужны красные 🍅 консервированные помидоры. Он очень переживает, что ему не достанется, зелёных)

Мои помидоры уже в банках
Мои помидоры уже в банках

Зелёные солёные помидоры - отличная закуска, их можно использовать в, салатах и с ними получается, лучший в мире рассольник.

А для меня такой способ консервации помидоров - самый лучший, потому что самый простой.

В этом сезоне мужу повезло - пришлось снять большую часть урожая томатов зелёными. Долго шли дожди и это не пошло на пользу растениям. Кусты почернели, и чтобы спасти помидоры от фитофторы и вершинной гнили, завершили сезон досрочно.

Всё, что нам нужно
Всё, что нам нужно

Для засолки двух трёх литровых банок закуски, нам понадобится:

  • Неполное ведро зелёных плотных помидорок. Сорта берём классические засолочные - сливки, Де барао, груша. У меня в этот раз шикарный Рио гранд, очень понравились для засолки.
  • Собираем засолочный набор зелени. Идём по классике - листья смородины, зонтики укропа, чеснок, листья хрена. Обязательно - горький перец. Можно целую перчину на банку. У меня в этот раз перчики чили, маленькие, их я положила по пять штук на банку.
  • Соль желательно брать крупную - по две столовых ложки с хорошей горкой на одну банку.
  • Вода у меня обычная из под крана. Но у нас вода артезианская, поэтому я не боюсь за качество солений. Вы можете взять ту воду, которой доверяете, можно остывшую кипяченую.

Что нужно сделать:

  • Готовим банки и крышки. Крышки нужны обычные капроновые. Их просто заливаю кипятком. Банки мою с содой. Для надёжности можно налить в банку немного воды, положить боком в микроволновке и простерилизовать 5 минут.
  • Готовим соляной раствор. Мне удобно растворить соль заранее в небольшом количестве холодной воды. В стакане воды растворяю две ложки соли с горкой.
  • Зелёные помидоры ненадолго замачиваю в холодной воде и мою. Если они ещё не буреют, очень крепкие, заливаю кипятком из чайника и оставляю до остывания. Если помидоры, уже буреют, это делать необязательно.
  • На дно банки укладываю укропные зонтики - два-три, столько же листиков смородины, головку чеснока и горький перец.
  • Каждую помидорку накалываю у плодоножки зубочисткой. Так они быстрее будут готовы. И укладываю в банки.
  • Заливаю соляным раствором, и добавляю холодную воду, не доливая до горлышка банки.
  • В последнюю очередь укладываю листья хрена, как бы закупоривая ими банку. Можно сверху посыпать горчичным порошком, если планируете хранить солёные помидоры долго.
  • Закрываем банки марлевыми или вискозными салфетками, можно закрепить их канцелярскими резинками. Баночки будут у меня стоять четыре - пять дней в доме. Лучше поставить их в таз, потому что помидоры будут "бродить".
  • Время от времени выпускаем газ, пошевелила банки. Через несколько дней, помидоры закрываем капроновыми крышками и убираем в подполье или холодильник. Готовы будут через месяц. Хранятся до нового года.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, если остались вопросы по рецепту или у вас есть свои секреты по засолке зелёных помидоров.
Подпишитесь, буду рада🍀
Ваша Огородина!