По вашим просьбам. Моему мужу не нужны красные 🍅 консервированные помидоры. Он очень переживает, что ему не достанется, зелёных)
Зелёные солёные помидоры - отличная закуска, их можно использовать в, салатах и с ними получается, лучший в мире рассольник.
А для меня такой способ консервации помидоров - самый лучший, потому что самый простой.
В этом сезоне мужу повезло - пришлось снять большую часть урожая томатов зелёными. Долго шли дожди и это не пошло на пользу растениям. Кусты почернели, и чтобы спасти помидоры от фитофторы и вершинной гнили, завершили сезон досрочно.
Для засолки двух трёх литровых банок закуски, нам понадобится:
- Неполное ведро зелёных плотных помидорок. Сорта берём классические засолочные - сливки, Де барао, груша. У меня в этот раз шикарный Рио гранд, очень понравились для засолки.
- Собираем засолочный набор зелени. Идём по классике - листья смородины, зонтики укропа, чеснок, листья хрена. Обязательно - горький перец. Можно целую перчину на банку. У меня в этот раз перчики чили, маленькие, их я положила по пять штук на банку.
- Соль желательно брать крупную - по две столовых ложки с хорошей горкой на одну банку.
- Вода у меня обычная из под крана. Но у нас вода артезианская, поэтому я не боюсь за качество солений. Вы можете взять ту воду, которой доверяете, можно остывшую кипяченую.
Что нужно сделать:
- Готовим банки и крышки. Крышки нужны обычные капроновые. Их просто заливаю кипятком. Банки мою с содой. Для надёжности можно налить в банку немного воды, положить боком в микроволновке и простерилизовать 5 минут.
- Готовим соляной раствор. Мне удобно растворить соль заранее в небольшом количестве холодной воды. В стакане воды растворяю две ложки соли с горкой.
- Зелёные помидоры ненадолго замачиваю в холодной воде и мою. Если они ещё не буреют, очень крепкие, заливаю кипятком из чайника и оставляю до остывания. Если помидоры, уже буреют, это делать необязательно.
- На дно банки укладываю укропные зонтики - два-три, столько же листиков смородины, головку чеснока и горький перец.
- Каждую помидорку накалываю у плодоножки зубочисткой. Так они быстрее будут готовы. И укладываю в банки.
- Заливаю соляным раствором, и добавляю холодную воду, не доливая до горлышка банки.
- В последнюю очередь укладываю листья хрена, как бы закупоривая ими банку. Можно сверху посыпать горчичным порошком, если планируете хранить солёные помидоры долго.
- Закрываем банки марлевыми или вискозными салфетками, можно закрепить их канцелярскими резинками. Баночки будут у меня стоять четыре - пять дней в доме. Лучше поставить их в таз, потому что помидоры будут "бродить".
- Время от времени выпускаем газ, пошевелила банки. Через несколько дней, помидоры закрываем капроновыми крышками и убираем в подполье или холодильник. Готовы будут через месяц. Хранятся до нового года.
Напишите в комментариях, если остались вопросы по рецепту или у вас есть свои секреты по засолке зелёных помидоров.
Подпишитесь, буду рада🍀
Ваша Огородина!