Найдя укромное местечко, мы рискнули разжечь костёр, устроившись возле него, несколько минут молчали. Я оглядел тех, кто решил идти со мной, насколько им можно верить? Да, они не бежали при виде врага, но дальше, дальше ведь будет только хуже! Раскрыв командирскую планшетку, я осмотрел её содержимое: несколько листов серой бумаги, пара карандашей, компас, я посмотрел на Семёна – у нас свой есть, но вещицу оставил, карта, в которой я ничего не смыслил. На глаза попался конверт, прочитав написанное, понял, что это письмо командира, может быть жене, а может маме. Перевернув его, я написал карандашом: «Погиб как герой», ниже приписал дату расстрела. Сложив планшетку, пристроил на ней чистый лист бумаги.
- Давайте знакомиться.
Первым в список включил себя, выводя красивым почерком свои фамилию, имя и отчество, дальше пошёл по кругу, записывая данные товарищей. Закончив, достал другой лист бумаги, первыми на нём появились три фамилии, которые там, на ферме, мне назвал Семён. Он умудрился прочитать, что я пишу.
- Запомнил.
- Я их никогда не забуду, - сказав это, добавил ещё две фамилии, теперь это были мои знакомые.
Вспомнились слова предателя про мою сестру, ноги рвались в сторону дома, но я понимал, что сделай это я, моему примеру последуют другие.
- Что будем делать?
Я обвёл всех глазами, ожидая ответа от каждого.
Первым отозвался Игорь Давыдов, так он значился в моём списке:
- Я вчера в бою убил трёх немцев, хочу довести счёт до ста.
- Чего так мало хочешь?
- Трудно это будет, я понимаю.
- А ты сам чего думаешь делать? – спросил у меня Семён.
Я немного растерялся.
- Хочу бить врага! Все видели, как погиб наш командир? Так вот, за таких людей нужно мстить, он не испугался смерти, не встал на колени.
- А кто мы будем? Присягу не принимали, даже формы на нас нет! – подал голос паренёк, пожалуй, даже моложе меня, мне показалось, что я впервые слышу его голос, звали его Пономарёв Валерий.
Тут было над чем задуматься, оно и правда – кто мы?
- Раз мстить собираемся, значит, мстители, - к разговору подключился Смирнов Ерофей.
- Красные, - вставил Семён.
- Что красные? – не понял я.
- Красные мстители! Звучит? – Семён был доволен.
- Звучит! Пусть будет так. И последний вопрос, который я бы хотел всем задать. Кто желает быть командиром отряда "Красные мстители"?
Мои товарищи удивились, Семён смолчал.
- Вот что, Пётр. Мы за тобой пошли, значит, тебе и командовать, хоть и молод ты ещё, - сказавший это Дорохов Тимофей улыбнулся, остальные согласно закивали головами.
Последним высказался Силютин Дмитрий, ну, как высказался, он просто поднял руку.
- Значит – единогласно! – покраснев от внимания, я с трудом выговорил это слово.
Согретые теплом костра, ребята уснули, мне же не спалось. Столкнувшись с тем, что я – командир, не обрадовался этому. Простой деревенский паренёк и командир?! Отец говорил, что доверие людей заслужить трудно, а потерять его минутное дело. Выходит люди мне доверяют, я не могу их подвести, предать и потерять. Я уже понял, что такое война, мало мне для этого надо было, дело у нас впереди предстояло трудное и опасное. Успокоив сам себя, принялся обдумывать другой вопрос. Отряд есть, а дома у него нет! Скоро придёт настоящая зима, пока погода нас балует, а потом будут морозы, где согреться уставшим после боя бойцам? Где залечить раны, ведь если есть бой, значит, будут и раненые, это я уже вчера видел. Где? Решил утром спросить у отряда, может, есть у кого мысли на этот счёт. Почему-то только сейчас подумалось о семье, даже стало стыдно. Как там мама, сестра, тётка? Отец уже давно на фронте, я рвался вместе с ним, но меня оставили, в деревне был самым грамотным, председатель в районе за меня просил, как же я на него за это обижался!
Утром все проснулись раньше меня, сказалась бессонная ночь. Кто-то уже успел заварить чай со смородиновыми листьями, за завтраком доели последние продукты, специально не жалели, нужно быть сытыми, чтобы иметь силы, а они нам понадобятся.
- Нужно место, где мы могли бы жить, тихое, но не далеко от деревни или села, - я с надежной посмотрел на Семёна, но тот покачал головой.
- Есть такое, - пришлось дождаться, когда Дмитрий дожуёт сухарь, - зимовье кума моего отца, там тихо, а до села километров десять будет.
- Дорогу знаешь?
- Если на Харитоновский большак выведете – найду.
Семён пожал плечами, мол, не знаю, не был. Разложили карту, справились с компасом, всем народом определились, где находимся и в какую сторону идти.
- Забираем всё, что может пригодиться, лопаты и кирки тоже. Возникшее сначала недовольство быстро стихло, когда я объяснил для чего нам инструмент.
Всю дорогу Семён шёл впереди, договорились так: мы должны видеть его спину. Если я его терял из виду, то смотрел на кого нибудь справа или слева, кто-то да видел провожатого. Я очень надеялся на его чутьё, именно чутьё, потому что увидеть что-либо в такой чаще было невозможно. Идущий рядом Иван, тронул меня за плечо, указав глазами в сторону Семёна, тот сидел на корточках. Мы тоже присели, прислушивались, но кроме шума ветра в кронах деревьев, ничего не слышали.
- Что случилось? – спросил я, подкравшись к проводнику.
- Есть кто-то там, - Семён указал рукой чуть правее еловой чащи.
- Слышал, видел?
- Ни то, ни сё! Знаю.
Вдвоём мы осторожно пошли вперёд, остальным я дал знак оставаться на месте. Вот оно что – дорога, а на ней два немецких грузовика, видимо один сломался, а второй пытался взять его на буксир. Сквозь ветки было плохо видно, но хорошо слышно, кто-то всё время кричал по-немецки. Мы решили подобраться ближе. Немец с пистолетом бегал вокруг машин, кричал на водителей, приставляя своё оружие к голове то одного солдата, то другого, больше никого видно не было.
- Если они так друг на друга кричат, что уж о нас говорить?! – прошептал я на ухо Семёну.
- Я другое думаю. Какой ты командир без пистолета? – Семён хитро улыбнулся, - Может первое дело для отряда?
Кто не играл в карты, тот не знает азарта, именно это чувство захватило меня полностью. Ведь, что сложного, всего три врага, неплохая разминка, да и опять же – новое оружие. Я согласно кивнул.
Продолжение следует.
9