В России алименты появились еще в Древней Руси, но до XV в. как таковых алиментов не существовало.
В те времена вопросы брака основывались на обычаях и традициях, а с принятием христианства Русью, они стали относиться к церкви.
С XV века семейные отношения начали регулироваться не только церковным правом, но и уже светским. В то время брак прекращался либо смертью супругов или одного из супругов, или разводом. Была и еще одна форма прекращения брака - уход в монастырь, что также приравнивалось к смерти, в те времена.
В то время законодательство было развитое уже, но было односторонним, то есть ❗ только муж обязан содержать семью, про жену в те времена разговоры не велись.
Право жены на алименты считалось ❗неоспоримым, любые попытки прекратить их, признавались ничтожными, алименты назначались, как и в настоящее время, с момента обращения.
Муж не освобождался от алиментов ♨️ ни при каких обстоятельствах, но если жена могла обеспечить себя и своего ребенка полностью, то в таких случаях она теряла свое право на обращение за алиментами. 🤓
Исходя из вышесказанного, законодательство того времени основывалось на том, что мужчина всегда способен обеспечить свое проживание, а если же он по каким-либо причинам не мог обеспечить свое существование, то он не мог требовать алиментов, даже если жена была обеспеченным человеком.
Муж в этот период развития законодательства, мог освободиться от притязаний жены лишь в двух случаях: короткий период совместного проживания, и развод без веских причин.
Но при этом законодатель четко не прописывал эти определения.
Родители должны были содержать только лишь законнорожденных своих детей до достижения ими 21-летнего ❗возраста.
Законодательство о содержании незаконнорожденных детей начало формироваться только в начале XXв., чтобы защитить свои права незаконнорожденному ребенку приходилось обвинять своего отца в незаконном проживании со своей матерью, но это содержание рассматривалось не как алименты, а как 🚩возмещение вреда матери за такое проживание.
Закон "О внебрачных детях" значительно улучшил положение таких детей, например, были четко прописаны обязанности отца о содержании внебрачного ребенка, при необходимости и его мать, если уход за ребенком лишает ее возможность самостоятельно обеспечивать свое и ребенка существование.
Также впервые появляется возможность периодические выплаты заменить на ✅единовременную значительную денежную выплату. Сейчас это затруднительно сделать ибо чревато... 🧐 при недолжном оформлении, административной ответственностью.
Обязанность родителей по предоставлению содержания детям была регламентирована в Своде законов Российской империи.
В Своде указывалось на то, что размер алиментов на внебрачного ребенка устанавливается ❗ соразмерно имущественному положению отца и общественному положению матери. Закон соизмерял имущественное и общественное положение матери, считая при этом обязанность отца по алиментированию внебрачного ребенка вспомогательной.🛑
По общему правилу совершеннолетним детям не предоставлялось право требования алиментов, однако ❗за «совершеннолетней дочерью, не имеющей личных средств к жизни, признавалось право требовать содержания от родителей».
Семейное право России в XVIII — начале XX в. все больше внимания уделяет вопросам содержания нуждающихся членов семьи.
В этот период получили развитие вопросы супружеского содержания. ✅Право жены на содержание считалось неотчуждаемым.
✅На мужа была возложена обязанность содержания жены даже в случае отсутствия у него капитала.
✅С другой стороны, наличие у жены имущества, позволяющего ей вести тот образ жизни, какой ей мог бы обеспечить муж, лишало ее права требовать содержания.
✅Обязанность родителей содержать законных детей сохранялась до достижения ими 21 года.
✅За неисполнение алиментных обязанностей предусматривалась уголовная ответственность. ✖️
До середины 30-х годов дела о взыскании алиментов составляли значительную часть рассматриваемых судами дел, причем, как свидетельствует анализ судебной практики того периода, исполнялось только 20% судебных решений о взыскании алиментов, ❗❗❗
в связи с чем возникла необходимость в совершенствовании алиментного законодательства
Но увы, законодательство плохо поддаётся совершенствованию и мы имеем то, что имеем.
Понравилось 😁подпишись и ставь 👍