Весь сюжет «Бриллиантовой руки» закручен вокруг контрабанды драгоценных металлов и камней. Причём контрабанда направлена отнюдь не из СССР, в котором добывалось до 50% драгметаллов и алмазов от всей мировой дОбычи! Совсем наоборот – именно на территорию нашей страны вне закона ввозят «золото и бриллианты» из какой-то восточной страны, в которой соответствующие месторождения если и были, то иссякли ещё во времена до Рождества Христова! Причём эта контрабанда настолько выгодна, что «Шеф» даже готов отдать 75% её стоимости государству, лишь бы легализовать свой доход. В чём же тут дело?
Версия № 1 первой операции Шефа
Конечно, вполне возможно, что в процессе первой операции, когда в полости трости были доставлены только несколько десятков золотых монет ещё царской чеканки, лишь отрабатывался канал контрабанды. Плюс организовывался легальный транспорт для всей банды – пресловутый «Москвич» Шефа. Плюс на будущее отрабатывалось алиби для «нетрудовых расходов» Шефа он ведь клад нашёл! То есть, вся операция изначально планировалась в «убыток», а вот уже на второй (куда встрял случайно Семён Семёныч Горбунков – герой Юрия Никулина) планировалось всё отбить! И всё же – какой был смысл с такими рисками и затратами тащить золото в страну, где оно буквально под ногами валялось? Хотя и в основном – в Восточной Сибири.
Экономическая политика и реальная ситуация в СССР с драгметаллами и камнями
Тут, конечно, надобно бы начинать с февраля 1917-го, инфляции во времена Гражданки, НЭПа, реквизиций ВЧК (ГПУ), сменившихся вполне цивилизованной (в отличие от САСШ тех же самых времён) скупкой и «золотым советским червонцем», но я не буду. Уж слишком объёмная тема, по которой написано очень много монографий (диссеров в сто раз больше) совсем не сильно глупыми экономистами и/или/вместе с историками. Фильм «Бриллиантовая рука» снимался в 1968-м году, а сценарий писался в 1967-м. Остановимся на ситуации именно этого периода. Однако начать придётся всё-таки с 1961-го.
В 1961-м в СССР произошла «хрущёвская» денежная реформа. Для населения, в основном, это выразилось в деноминации – вместо 10 «старых сталинских» рублей теперь стал 1 (Один) «новый хрущёвский». На самом деле эта реформа повлекла за собой большое множество социальных последствий в советском обществе. Однако для темы настоящей статьи наиболее важен только тот факт, что официальное «золотое обеспечение» рубля в результате реформы сократилось с 2,22168 г (за 10 «сталинских» рублей) до 0,987412 г за 1 (Один) «хрущёвский», то есть – в 2,25 раза! Понятно, что нашему населению (в его абсолютном большинстве) на это было абсолютно наплевать! Просто потому, что оборот золота и драгкамней в СССР был не просто госмонополией, но и сильно ограничен по физическим параметрам. Например, оборот золота свыше 750-й пробы (18 карат) приравнивался УК РСФСР к валютным операциям и мог повлечь ответственность вплоть до «вышки». Да и 750-я проба отнюдь не поступала в свободную продажу, а использовалась исключительно стоматологами или ювелирами при работе на экспорт и по «спецзаказам».
Обычному советскому человеку золото было доступно (с оговорками, но про это в другой раз) исключительно в виде «ювелирки» (375-я проба - практически медь, 583-я – самая ходовая), продающейся в советских специализированных магазинах с названиями типа «Жемчуг» (единственная ювелирка на всю Куйбышевскую область) или похожими. Цена золота в изделиях там была 50 рублей/грамм (в пересчете на 23 карата – 958-я проба). Понятно, что это больше, чем в 50 раз выше того, что подразумевалось под «золотым наполнением» советских рублей, но сейчас речь не про это.
Напомню, что мы пытаемся разобраться в том, насколько выгодна (прибыльна) была контрабандная схема Шефа из фильма «Бриллиантовая рука».
А в то же время в мире…
Вот вроде бы в 1960-1967 гг. стоимость золота в западном мире была стабильна и составляла 1,12-1,13$ за грамм, что вообще-то довольно удивительно, потому что именно в 1965-м Де Голь отправил в САСШ свой знаменитый «долларовый корабль». Всему есть простое объяснение, в данном случае – это «лондонский фиксинг» цены золота, длившийся с 1919-го по 2015-й. Всё же в 1968-м (год мощных потрясений в мире и, в особенности, Европе) даже британские банкиры всё же были вынуждены снизить цену золота к доллару до 1,25$ за грамм (и даже до 1,32$ в 1969-м). И вот среди таких событий на мировом рынке золота вдруг случайным образом выходит советский фильм «Бриллиантовая рука» как раз про золото и драгкамни! Вы верите в случайное совпадение? Я лично – нет.
«Хождение» валюты в СССР
Официально никакого хождения доллара (и любой другой валюты) среди населения внутри СССР не было, а «неофициальное» подпадало под статью 88 УК и каралось от 3 (Трёх) лет до смертной казни («вышка» для сумм свыше 1 500$). Тем не менее, доллары на «чёрном рынке» СССР покупались и, соответственно, раз уж был спрос, то и продавались. Хоть советский фильм «Ошибка резидента» посмотритеJ В то же время, никакого на самом деле рынка валюты, общего для всей страны СССР, не было и в тех обстоятельствах и быть не могло. Соответственно, и какого-то даже приблизительно одинакового курса доллара к рублю на «чёрном» рынке – цена определялась в ходе каждой конкретной сделки с учётом очень многих привходящих обстоятельств и могла колебаться от 3 (Трёх) до 10 (Десяти) рублей за доллар. Я для себя обычно принимаю 5 (Пять) рублей – ну просто я так чувствую, хотя, конечно же, могу и обосновать десятью разными способами.
Версия № 2 первой операции Шефа
Итак, с учётом вышеизложенных цен на золото за границей и внутри СССР, что мы получаем на момент 1967-го? Пусть в кладе, «найденном» Шефом, было 100 монет «червонцев Николая» весом каждая по 8,6 грамма. Там проба была 900, но не суть – мы пока примерно прикидываем! Всего получается 860 г золота. По биржевой цене (лондонский фиксинг) за границей Шеф мог за них заплатить 1,12$х860г=963,2$. По курсу «чёрного рынка» 5 рублей за доллар это ему обошлось бы в 4 816 руб. На самом деле, скорее всего, раза в четыре меньше, учитывая криминальный характер «заграничного» золота и возможные бартерные схемы, но опять же – не суть! Стоимость клада составила 50рубх860г=43 000 руб, из которых он от государства получил 25%, то есть 10 750 руб. Таким образом, даже за вычетом расходов на покупку долларов внутри СССР, прибыль Шефа составила 5934 рубля.
Пока - Заключение
На самом деле всё, конечно же, сложнее даже в этой очень упрощённой схеме. А ещё ведь совершенно необходимо поговорить про цены внутри СССР на «подпольные» драгметаллы и камни, тем более, что именно они (юизделия, а не монеты) были основой второго контрабандного транша, размещённого в гипсе «бриллиантовой» руки! Будет настроение, постараюсь написать, но – не обещаю.