Недавно у нас в компании произошёл казус – при появлении первой информации об этом изделии некоторые наши сотрудники подумали, что в его названии опечатка! Ведь изменилась лишь одна цифра. Внешний вид устройства по сравнению с предыдущей моделью остался практически тем же.
Действительно, на первый взгляд кажется, что наша новинка – выключатель дифференциального тока (ВДТ или УЗО) ВД3-63 IEK – не особенно отличается от своего предшественника ВД1-63. Эти устройства – почти «близнецы». Да и сложно придумать ВДТ с новым принципом действия и характеристиками. Тем более, что нормативная документация на ВДТ практически не изменилась за последние 10 лет.
Новый ВД3-63, так же, как и ВД1-63, входит в линейку KARAT, производится в соответствии с ГОСТ МЭК 61008-1 и служит прежде всего для защиты от поражения электрическим током. Он вобрал в себя все плюсы предшественника – не имеет собственного потребления электроэнергии (электромеханическая конструкция позволяет сохранить работоспособность при обрыве нейтрального проводника), предусмотрен независимый индикатор (флажок) положения контактов.
Но всё же есть очень важные отличия ВД3-63 от ВД1-63. Вот про них и поговорим в нашей статье.
Начнем с главного – увеличенного условного тока короткого замыкания, который равен 6000 А. У ВД1-63 этот параметр – 4500 А, часто этого вполне достаточно. Однако, иногда требуется защита с более высокой отключающей способностью – 6 кА или 10 кА.
Например, устройства с такими характеристиками есть в нашей новой линейке ARMAT или у «родственников» ВД3-63 KARAT – выключателей из той же линейки ВА47-60М.
Увеличение условного тока короткого замыкания влияет прежде всего на надёжность в условиях высоких сверхтоков. Данный параметр удалось увеличить благодаря некоторым конструктивным особенностям.
Что мы изменили в конструкции ВД3-63 KARAT IEK:
- Заменили материал напаек на контактных площадках. В ВД1-63 используется сплав серебра с окисью кадмия (AgCdO). Но химики-технологи хорошо потрудились и изобрели новые, ещё более тугоплавкие сплавы с отличной проводимостью, устойчивые к образованию нагара. В ВД3-63 на неподвижных контактах используется тугоплавкий сплав на основе серебра и графита (AgC5), а напайки подвижных контактов сделаны из сплава серебра и вольфрама (AgW65). Толщина напаек – 1,2 мм, причем напайка на подвижном контакте имеет закругление.
- Изменили конструкцию дугогасительной камеры.
- Внесли изменения в конструкцию механизма расцепления и в результате повысили его надежность. Увеличили раствор контактов до 7 мм.
В новых УЗО металлическая скоба контакта, которая прижимает проводник, покрыта белым цинком. Такое решение более экологично.
И ещё одно важное отличие ВД3-63 – это момент затяжки. Он увеличен до 4 Нм за счет усиления и доработки конструкции корпуса.
Добавим, что в серию ВД3-63 KARAT IEK входят устройства двух типов по роду отключающего дифференциального тока – АС и А. Селективный ВДТ (тип S) в ассортимент ВД3-63 вводить не планируется. В этом нет необходимости – ведь селективный ВД1-63 имеет номинальный условный ток короткого замыкания 6000 A. Это удовлетворяет всем требованиям по отключающей способности.
Напоследок ответим на популярный вопрос, который задавали все наши клиенты, когда узнавали о выходе ВД3-63 на рынок: «А как же ВД1-63? Вы его прекращаете выпускать?». Спокойно! Производство и поставки привычного всем ВД1-63 продолжаются теми же темпами.
Ну а если вас заинтересовал усовершенствованный ВД3-63 KARAT IEK, переходите по ссылке – здесь вы можете найти ближайшего к вам дилера нашей компании.
https://www.iek.ru/products/where_to_buy/
Статья понравилась? Тогда ставьте лайк и заодно напишите в комментариях, о какой продукции вы хотели бы узнать больше!
Почитайте статьи о других наших устройствах:
Все наши тесты и их разборы - по ссылке.