На прошедшем заседании Правительства РФ, в ходе обсуждения вопроса о помощи лицам, осуществляющим уход за пожилыми и инвалидами, принято решение о введении новой меры помощи.
Решение не только принято, но и уже оформлено в установленном законом порядке в виде постановления Правительства от 16 августа 2022 года №1418.
С подробной информацией и самим постановлением можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.
Согласно данному постановлению, начиная с 1 сентября 2023 года для всех лиц, которые ухаживают за пожилыми или инвалидами будет введено персональное информирование о доступных мерах социальной поддержки.
Происходить информирование будет через личный кабинет портала Госуслуги, а для тех, кто не имеет личного кабинета на данном портале, информирование проведут с помощью почтовых отправлений.
В первую очередь проинформируют о ежемесячных компенсационных выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, в том случае, если им требуется постоянная помощь.
«Сегодняшнее решение существенно расширяет применение механизма так называемого проактивного информирования, который не требует от людей лишних действий. Все нужные сведения будут браться из государственных баз данных», – заявил в своем выступлении Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Кроме того, Мишустин заверил россиян, что даже после внедрения нового механизма, у данной категории льготников останется право оформлять документы и в территориальных отделениях МФЦ.
Не уверен, что такого рода информирование можно назвать существенной и необходимой помощью, ну если только чисто условно.
Может стоит деньги и силы, которые будут затрачены на воплощение идеи "проактивного информирования" в жизнь, направить в другое русло? Например, увеличить выплаты лицам, осуществляющим уход и сделать их равными МРОТ?
А как считаете Вы? Нужна ли такая помощь?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!