Найти в Дзене
Психология и тексты

Старость и смерть

Есть люди, которые любят всем рассказывать, что они скоро умрут (я имею в виду, не на консультации у психолога, а в обычных обстоятельствах)

Если таким людям до 80 лет, с этим понятно, как обходиться, – как и с прочими формами демонстративного поведения (я не имею в виду людей, имеющих опасную болезнь или уходящих на войну, я имею в виду здоровых людей, жизни которых ничто не угрожает)

Если им больше 80, то как бы неловко не выслушать. Но меня так и подмывает спросить: чувак, ну ты что ли не знал, что этим кончится?

Почему ты рассказываешь мне о предстоящей смерти, как о какой-то новости? Я в курсе, что так.

А вот у тебя как получилось, что за свою долгую-предолгую жизнь ты ни разу не остановился, не задумался, не примерил это общеизвестную истину к себе?

Как ты вообще жил, чувак? О чем думал?

Так много людей умирают рано, ты же сорвал джекпот. Получил максимум из возможного, но все равно недоволен.

Вот что мне хочется сказать, когда я выслушиваю жалобы про скорую смерть. Но в культуре не принято быть честным.

Однако не быть собой я тоже могу лишь до определенной степени, поэтому чаще всего стараюсь перетащить такой разговор в сферу чувств. Бывает, что о них-то человек и хочет поговорить, просто у него несовершенный речевой инструментарий.

«Я боюсь предстоящей смерти. Мне грустно, что я умру».

Это простые и понятные слова. Они объединяют. Рядом с ними хочется помолчать. На самом деле, возраст прокладывает здесь не такую уж резкую границу между нами. Неизвестно, кто умрет раньше, но в итоге мы оба.

Конечно же, редко получается выйти в такой разговор.

Ведь те люди, которые в 80 жалуются на смерть, это те же люди, которые в 20 страдали от якобы недостаточной привлекательности или недостаточной худобы.

Находясь в расцвете красоты, они ныли о том, что какие-то не такие. В расцвете карьеры – от том, что мало денег. В семейной жизни – о том, как ужасны их дети и партнер.

Они проспали каждый свой жизненный период, содержащий максимальный потенциал для развития того или иного достижения.

У меня нет пиетета к старости. Я считаю, что это время – вызов. Экзамен самому себе на то, как ты жил.

Целая жизнь дается, чтобы при выходе на финишную прямую иметь силы на самого себя.

Еще одна банальная истина – что страх смерти равен ощущению непрожитой жизни.

Я начала проживать свою жизнь осознанно довольно поздно, примерно лет с 30-ти. Но с тех пор с каждым годом я чувствую себя все более готовой к старости.

Как минимум к тому, чтобы грусть и боль оставались для меня лишь чувствами, которые я могу проживать в одиночестве. Чтобы мои детские потребности не жгли меня раскаленной неудовлетворенностью. Чтобы у меня было достаточно всякого разного вспомнить про жизнь – и приятного, и не очень.

Есть в этом мире вещи, к которым нельзя подготовиться. Война, катастрофа, болезнь.

А к старости подготовиться можно. Стоит лишь этого захотеть.

#старость #психологическое взросление #стадии развития по эриксону #психологический возраст