Вау, а что же нас ждёт по осени!
Рынок вторички прорвало. После нескольких месяцев затишья покупатели активизировались. В первую очередь благодаря снижению ставок по ипотекам. ЦБ опубликовал обзор финансового рынка и продемонстрировал нам увеличение выдач более чем на 40% в июле именно по ипотекам на вторичное жилье.
В августе «оживляж» не остановился, суета продолжилась как ни в чём не бывало.
Ильдар Хусаинов – руководитель Этажей 20 августа выложил пост на своём Телеграм-канале:
Рынок недвижимости в России вошел в стадию галопирующего роста!
Это не голословное его утверждение. Ильдар продемонстрировал сказанное графиком ипотечных консультаций в сети Этажей за первые 18 дней месяца. Август 2022 прирастает на 24,5% к июлю 2022 и даже на 15,9% к августу 2021!
Руководитель крупного агентства с удовлетворением констатирует – такое можно было ожидать, с учетом темпов снижения учетной ставки, но никто не ожидал, что это произойдёт в такой степени!
Приятная такая, но всё же неожиданность.
Господин Хусаинов, комментируя график, допустил, что в последние недели мы наблюдаем реализацию отложенного спроса при стабилизации экономических ожиданий у людей.
Ну, допустим.
Осень на носу. Будет ли население столько же радужно в своих ожиданиях и дальше, бабка надвое сказала. Минэк обещает нам рост безработицы, кого-то из беззаботно-летних граждан оно точно затронет.
А вот с отложенным спросом – беда. Этот-то точно пришёл не навсегда, а как обычно, накатом. Накопился по весне-лету, когда всё стояло, теперь же все бросились покупать, скупят, «опорожнятся», и...
А дальше, всё. Возвращение к нормальности, какая она есть на сегодня.
Ну, то есть, если сейчас реализуется отложенный спрос, то вскоре нас ожидает замедление оного. Всплеск не бесконечен.
Теперь, самое интересное.
Ипотеки в рост, консультации в рост, а цены?
А цены вниз.
21 августа издание Коммерсант опубликовало статью:
«Вторичное жилье прирастает дисконтом»
с комментариями по ситуации на вторичном рынке представителей тех же Этажей, а также ЦИАН, Инком-Недвижимости и Авито. О чём же они говорили?
Средняя стоимость вторички на 18 ключевых региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в августе уменьшилась на 0,04% относительно предыдущего месяца (ЦИАН Аналитика). В Этажах снижение средней стоимости вторичной недвижимости оценивают в 0,25%. В Авито отмечают небольшое снижение цен в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.
В границах старой Москвы в Инком-Недвижимости зафиксировали снижение стоимости жилья к середине августа на 1% за месяц, в Новой Москве значительно меньше — только на 0,1%. Но реальная цена реализации существенно ниже. По словам Сергея Шломы - директора управления вторичного рынка Инком-Недвижимости, средний размер дисконта сейчас составляет 15% от заявленной цены, и доходит до 20%.
Снижение цен в момент, когда
«Рынок недвижимости в России вошел в стадию галопирующего роста!»
(И.Хусаинов, см. выше).
.....................................?
Вот это, да. Круто!
Вопрос.
Что же будет по осени с ценами на вторичку, когда отложенный спрос будет реализован, и покупатели схлынут, вместе с продажами?
Что-то трудно сообразить!
Дайте подумать...
----------------------------------------------------------------------------------------
Вся информация в Базе данных
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР ВОВА
живопись, масло, 90x140 см, 2008
Владимир Солдаткин
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
----------------------------------------------------------------------------------------